Политика

Bloomberg уличил Россию в создании "зомби-организации" из ОПЕК

1k
Комментарии 0
Bloomberg уличил Россию в создании "зомби-организации" из ОПЕК

Нынешний ОПЕК — организация-зомби, контроль за ходом дискуссий в которой принадлежит России. С таким заявлением выступил аналитик Bloomberg Джулиан Ли, комментируя итоги последнего соглашения картеля и ОПЕК+ о снижении добычи нефти. 

"Если кто-то до сих пор сомневался в том, что ОПЕК - это не более чем организация-зомби, последние 10 дней это доказали. ОПЕК продемонстрировала, что она не может принимать решения самостоятельно. Ее менее сильные члены были вынуждены принять на себя основной удар в связи с соглашением по сокращению объемов добычи, которое было достигнуто только после того, как Россия взяла под свой контроль ход дискуссий в самом сердце головного офиса ОПЕК", - пишет автор.

По его словам, нефтяные трейдеры пожимают плечами в ответ на заявления Саудовской Аравии о том, что она к январю сократит объемы добычи на миллион баррелей в день.

"Печальный результат для организации, которая некогда заставляла правительства трепетать", - подчеркивается в статье.

Страны-участницы ОПЕК на протяжении долгого времени пытались договориться об объемах сокращения добычи нефти. Решение было найдено за два часа, после приезда российского министра энергетики Александра Новака. Последний провел встречи с министрами из Ирана и Саудовской Аравии.

Страны ОПЕК пошли на сокращение добычи из-за слабеющего спроса, а также из-за резко возросшей добычи в США. Москва согласилась сократить добычу на 230 тысяч баррелей в сутки. Другие страны, например Алжир, Мексика, Малайзия и Ангола, вынуждены гораздо сильнее корректировать свои планы.

Ранее председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предупредил, что сделка о сокращении объемов добычи нефти в рамках ОПЕК+ обернется для России снижением темпов экономического роста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share