Деньги

РАНХиГС опроверг данные Росстата о небывалом сельскохозяйственном росте в России

3k
Комментарии 0
РАНХиГС опроверг данные Росстата о небывалом сельскохозяйственном росте в России

Сведения Росстата о высоких темпах роста отечественного сельского хозяйства оказались не соответствующими действительности - об этом говорится в декабрьском мониторинге экономической ситуации от РАНХиГС.

Специалисты установили, что статистическое ведомство дало неверную информацию о данных за 5 лет – с 2013-го по 2017-й год включительно. Согласно итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года статистику пришлось значительно скорректировать.

Как выяснилось, оценка стоимости валовой продукции сельскохозяйственного сектора была искусственно увеличена на 10,6%. После пересчета эта цифра составила 5,1 трлн рублей. Валовое производство картофеля в частности было завышено на 35,9%, овощей и бахчевых - на 17,2%, фруктов и ягод - на 8,3%.

В РАНХиГС отмечают, что подобные искажения статистики имели место в советские времена ради выполнения плана, однако природу этой фальсификации в условиях рыночной экономики еще предстоит выяснить.

Месяцем ранее председатель правительства Дмитрий Медведев утверждал, что Россия становится развитой аграрной державой. На какие цифры он ориентировался, не сообщалось.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share