Политика

У России появилась арктическая экспедиционная группировка

2.7k
Комментарии 0
У России появилась арктическая экспедиционная группировка

Минобороны России создало арктическую экспедиционную группировку на базе Кольской флотилии, которая дислоцируется в городе Полярный.

Об этом на расширенном заседании коллегии военного ведомства сообщил командующий флотилией вице-адмирал Олег Голубев, передает РИА Новости. В Полярном базируется и штаб управления, и бригада кораблей охраны, и "старейшее объединение Северного флота — бригада подводных лодок". 

По словам Голубева, более двух месяцев суда Северного флота выполняли задачи в акватории Северного Ледовитого и Тихого океанов.

В составе отряда действовали противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков", БДК "Александр Отраковский" и "Кондопога", морской тральщик "Владимир Гуманенко", ледокол "Илья Муромец", танкер "Сергей Осипов", спасательный буксир "Памир", килекторное судно КИЛ-143 и многофункциональный транспорт "Эльбрус".
Голубев отметил, что группировка впервые выполнила трансарктический переход из Баренцева моря в акваторию Тихого океана и обратно за одну навигацию. Сам поход был седьмым по счету и самым масштабным с 2012 года.

"Моряки получили большой практический опыт. Плавание по проливу Вилькицкого, по морям Лаптевых и Восточно-Сибирскому проходило уже в сложной навигационной обстановке. Чтобы обезопасить корабли, в ледовоопасных районах их сопровождали ледоколы: при следовании на восток – "50 лет Победы", а на обратном пути – "Вайгач" госкорпорации "Росатом", — пояснил вице-адмирал.

Как писал Ruposters, ранее США отказались от проведения учений в Арктике. Решение принято ввиду недостатка ресурсов, из-за которого американцам в случае ЧП может понадобиться помощь России. В распоряжении американских ВМС есть всего один тяжелый ледокол, которому уже более 40 лет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share