Политика

Эксперт предрек исключение Турции из НАТО из-за России

2k
Комментарии 0
Эксперт предрек исключение Турции из НАТО из-за России

Турция благодаря сближению с РФ может стать первой страной, исключенной из НАТО. Такое мнение в своей статье для Global Reserch высказал политолог Салман Рафи Шейх.

По его словам, Анкара за последние годы "сильно отдалилась" от альянса, что обусловлено изменениями геополитической ситуации на Ближнем Востоке из-за войны в Сирии.

"Турция ясно показала, что она точно не принадлежит к западному лагерю под руководством США — следовательно, является союзником России... Полноправный член НАТО поддерживает очень тесное сотрудничество со страной, которая является смыслом существования этого альянса с момента окончания Холодной войны", - поясняет Шейх.

Аналитик уверен, что это произошло из-за "активной и действительно антитеррористической политики" России на Ближнем Востоке, в то время как альянс не сумел искоренить терроризм в регионе. Кроме того, главную военную державу блока - США - в Турции обвиняют в попытке госпереворота летом 2016 года.

В НАТО, считает Шейх, также видят необходимость пересмотра формата отношений с Анкарой. Так, советник президента США по нацбезопасности Герберт Макмастер обвинил Турцию в распространении экстремистской идеологии. Россию, в свою очередь, он назвал "ревизионистской державой", которая вместе с Китаем "покушается на международный порядок". Таким образом советник американского президента, уверяет Шейх, намекает на то, что "ревизионистские державы" пытаются нивелировать достигнутые за 17 лет успехи США в борьбе с терроризмом, создавая союзы с якобы сеющими терроризм странами.

Еще одним результатом укрепления российско-турецких отношений стало то, что Анкара под влиянием Москвы перестала сопротивляться участию курдов в сирийском конфликте. Так, отмечает политолог, США потеряли практически всех союзников в регионе, способных влиять на ситуацию.

"Последним гвоздем в крышку гроба" может стать российско-турецкая операция по устранению курдских Отрядов народной самообороны, поддерживаемых США, из приграничного сирийского района Африн.

"И никто теперь уже не может исключить, что именно Турция окажется первым членом альянса, преданным "анафеме", - подытожил Шейх.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share