Общество

Сотрудники ФСО нашли в Крыму клад

893
Комментарии 0
Сотрудники ФСО нашли в Крыму клад

Самый настоящий клад обнаружили сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО) в одной из бывших государственных резиденций Украины, которая находится в Крыму. После присоединения полуострова несколько резиденций перешли в ведение ФСО. При инвентаризации и были найдены сокровища.

Изделия Карла Фаберже, римские скульптуры, славянские чаши из серебра и хрусталя - эти и многие другие ценности будут переданы 18 декабря Ливадийскому дворцу. 

«Наши сотрудники в Крыму стали делать инвентаризацию и вот на складе одной из резиденций мы нашли полки, уставленные странными предметами. Часть вещей стояли прямо на земле - к примеру, небольшая (около метра) скульптура девочки с книжкой в руках. Это потом выяснилось, что статуя мраморная, да еще работы римских мастеров», - пояснили «Московскому комсомольцу» в ведомстве.

Причем сотрудники ФСО не смогли распознать несколько находок, их происхождение и назначение было установлено уже в музее. 

«Удивительной красоты предмет, - советник директора ФСО, кремлевский историк, профессор Сергей Девятов разглядывает с журналистом издания снимки находок. - Видите, как четко проставлено клеймо? Оно говорит о том, что это произведение всемирного известного ювелира Карла Фаберже, который был поставщиком императорского двора. Именно ему принадлежит тончайшей работы изделие - серебряный ковш, стилизованный под древнерусскую братина (сосуд в форме ладьи для питья на пирах и на поминках, рассчитанный на всю братию, отсюда и название). А вот уникальные вазы оправленные серебром производства XIX века, скульптуры римской эпохи».

Сотрудники ФСО ко всему прочему нашли описи имущества, в них, например, ковш Фаберже значится «подставкой для цветов».

Специалисты привели четыре версии того, как сокровища оказались в резиденции. По одной - самой загадочной - их нашли где-то на Украине после распада СССР и спрятали в Крыму для украинского правительства. Чтобы украинские президенты и премьеры, приезжая в Крым, «на серебре и золоте кушали, как цари и императоры». И есть подозрения, что после Майдана раритетные вещи готовили к незаконному вывозу.

«ФСО передает их Ливадийскому дворцу, - говорит Девятов. - Они будут введены в так называемый научный оборот и станут общероссийским достоянием».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share