Деньги

Эксперт: у России есть все козыри, чтобы выйти из кризиса

709
Комментарии 0
Эксперт: у России есть все козыри, чтобы выйти из кризиса

Преждевременно говорить, что Россия находится на грани краха. Такое мнение выразил обозреватель The National Interest Николас Гвоздев. 

Как пишет эксперт, проблемы в российской экономике действительно серьезны и оказывают давление на власти страны. На ее состояние отрицательно сказываются обвал рубля, падание цен на нефть и санкции Запада. Однако РФ рано списывать со счетов, ведь у нее имеются ресурсы для восстановления, считает Гвоздев.

Доходы по многим статьям экспорта страна получает в долларах и евро, поэтому обесценивание рубля в некотором роде компенсирует снижение мировых цен на энергоносители. Российские компании, занимающиеся экспортом энергоресурсов, оборудования для АЭС и вооружения, также получают достаточно средств для оплаты заработной платы, покупки отечественных товаров и прочих издержек. 

Благодаря возросшим доходам от экспорта, как считает обозреватель, российские власти рассчитывают простимулировать реиндустриализацию внутри страны и нанести ущерб экономике Европы, которая зависит от роста спроса в России.

Эксперт также ожидает, что Россия при последующем падении рубля будет создавать еще большие резервы золота, алмазов, платины и использовать их для поддержания валютных резервов. 

К тому же козырем РФ являются все те же энергоресурсы. Европейцы не смогут заставить Россию уравнять внутренние и экспортные цены на сырье, особенно теперь, когда проект «Южный поток» закрыт. 

Гвоздев прогнозирует рост на энергоносители в 2015 году, который еще больше наполнит бюджет РФ. Он также считает, что Китай и другие азиатские партнеры России могут предложить ей выгодные условия для сотрудничества. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share