Политика

Ответом РВСН на программу глобального удара США станет БЖРК

Ответом РВСН на программу глобального удара США станет БЖРК

Московский институт теплотехники завершит работу над эскизным проектом боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) в первой половине 2014 года. Данная разработка ведется, в том числе в качестве ответной меры на программу мгновенного глобального удара США.

«Руководством Минобороны был представлен доклад верховному главнокомандующему, и была поставлена задача провести в рамках государственной программы вооружений и гособоронзаказа эскизное проектирование БЖРК. Головным исполнителем данной работы является Московский институт теплотехники. Срок завершения эскизного проектирования — первая половина 2014 года», — сообщил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев.

Новый боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) nпланируется оснастить твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) с разделяющейся головной частью, созданной на базе МБР «Ярс».

«Ракета (для оснащения БЖРК) планируется твердотопливная, на базе «Ярса», с разделяющейся головной частью. Речь идет о модификации ряда ракетного вооружения, которое весит 47 тонн. Для сравнения, ракета в старом БЖРК весила 110 тонн», — заявил Каракаев.

Командующий отметил, что на сегодняшний день имеются возможности маскировки комплекса под существующий вагон-рефрижератор, длина которого составляет 24 метра при длине ракеты 22,5 метра.

«То есть, она (ракета) спокойно ложится в обычный железнодорожный рефрижераторный вагон, количество осей вагона не нужно увеличивать, нагрузка на ось — допустимая, и есть возможность движения по любому маршруту», — пояснил Каракаев.

Генерал-полковник уточнил, что ранее руководство страны поставило задачу провести анализ возможностей, в том числе триады Стратегических ядерных сил, по противодействию мгновенному глобальному удару.

«В качестве одного из предложений в ходе анализа прозвучало вернуться и рассмотреть вопрос о БЖРК. В соответствии с приведенными характеристиками и возможностями нашего оборонно-промышленного комплекса было доложено о том, что есть необходимость вернуться к рассмотрению вопроса о новом БЖРК с учетом его повышенной живучести и разветвленности нашей железнодорожной сети», — цитирует командующего РВСН «Интерфакс».

По словам Каракаева, в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) идет интенсивный процесс перевооружения на новые ракетные комплексы.

«На сегодняшний день ведутся работы по боевому строительству в пяти ракетных дивизиях. Где-то мы завершаем боевое строительство с учетом уже поставленного на боевое дежурство вооружения. Это касается Тейковской дивизии, 60-й дивизии в Татищево, на вооружении которой принят шахтный вариант «Тополя-М». Перевооружение идет в Новосибирской и Тагильской ракетных дивизиях, это касается той же Домбаровки, где также ведутся работы еще по одному ракетному комплексу», — заявил командующий.

Генерал-полковник добавил, что в следующем году планируется разместить два полка в Нижнем Тагиле, дополнительный полк в Новосибирске, полк в Козельске, а также завершить работу в Татищево и в Тейково.

«С каждым годом объем работ (по постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов) только увеличивается, соответственно, увеличивается нагрузка на офицеров», — констатировал Каракаев.

Советский БЖРК был снят с вооружения в 2005 году в связи с положениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного в январе 1993 года президентами США и РФ Джорджем Бушем и Борисом Ельциным. Новый договор СНВ-3 не запрещает создание новых ракетных комплексов, в том числе и БЖРК.

Голос России

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share