Общество

Эксперт: множественные нарушения на выборах в Конгресс США ставят под сомнение их легитимность

856
Эксперт: множественные нарушения на выборах в Конгресс США ставят под сомнение их легитимность
Эксперт: множественные нарушения на выборах в Конгресс США ставят под сомнение их легитимность

Исполнительный директор Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) Алена Булгакова считает, что промежуточные выборы в Конгресс в США сопровождались многочисленными нарушениями, что вызывает сомнения в их результатах.

Об этом Булгакова сообщила в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему "Выборы в США и России: качественные отличия в подходах и организации", который прошел 17 ноября

"Голосование сопровождалось многочисленными нарушениями, что ставит под сомнение не только результаты выборов, но и легитимность американской политической системы", - сказала Булгакова.

Она представила доклад НОМ о выборах в Конгресс 8 ноября. Согласно исследованию, самыми резонансными нарушениями были массовые сбои в работе электронных машин для голосования в штатах Калифорния, Аризона, Техас, Нью-Джерси. Аналитики также обратили внимание на аномально высокий процент досрочного голосования (40 млн человек), недопуск наблюдателей на выборы, угрозы в адрес организаторов выборов, затягивание времени подсчета голосов, голосование за умерших и победа умерших кандидатов.

"Выборы были 8 ноября, а итоги их еще не подведены и не будут подведены в ближайшее время. Российская избирательная система в этом шагнула далеко вперед, и для нас, когда возникают промедления с подведением итогов, это уже вызывает вопросы", - сказала Булгакова.

Она подчеркнула, что в адрес России поступают упреки относительно изменений в избирательном законодательстве, однако в США за два года принято более 400 законов и поправок.

"Мы слышим постоянно в адрес нашей страны, что у нас меняется избирательные законодательство, но при этом мы зафиксировали, что с 2020 года в США на уровне штатов было принято более 400 законов и поправок, имеющих непосредственное отношение к выборам, и в большинстве они касались как заочного голосования по почте, так и досрочного. При этом досрочное голосование в США никаким образом не может быть проконтролировано", - сказала Булгакова.

Эти изменения касаются ящиков для голосования, сбора бюллетеней, регистрации избирателей.

Кроме того, по словам эксперта, в 41 из 50 штатов нет специального органа - организатора выборов.

"Эти функции возложены на секретарей штатов, которые также избираются. Одновременно секретарь штата может и организовывать выборы, и быть там в качестве кандидата. Налицо грубое нарушение принципа равного избирательного права, наглядный образец использования административного ресурса", - отметила Булгакова.

Она также подчеркнула, что в США общественный контроль за выборами есть только в 12 из 50 штатов и добавила, что в этом году фиксировался недопуск наблюдателей на избирательные участки. При всем том, что международное наблюдение предусмотрено лишь в 12 штатах и округе Колумбия, а в 17 штатах оно вообще запрещено.

Отдельно Булгакова указала на прямую агитацию демократов на сайте Белого дома и ограничение избирательного права отдельных категорий граждан.

"В этом году количество граждан, не имеющих возможности участвовать в выборах в Конгресс, составило 8,6 млн человек. Здесь речь идет о беспрецедентном для демократического государства ограничении избирательных прав, исходя из принципа территориального размещения. Избирательных прав лишены не только граждане, в отношении которых вынесен обвинительный приговор, но и тех, кто уже отсидел свой срок по приговору суда, но, например, не заплатил штраф", - пояснила Булгакова.