Политика

Зеленский предложил Европе снизить стоимость транзита газа

Зеленский предложил Европе снизить стоимость транзита газа

Украина готова снизить стоимость транзита газа для Евросоюза и предоставить европейским странам свои подземные хранилища для создания резервных запасов. Об этом президент страны Владимир Зеленский заявил в телефонной беседе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, сообщает его пресс-служба.

Таким образом Киев намерен помочь Европе справиться с энергетическим кризисом.

"Собеседники обсудили идею создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности. Президент Украины подчеркнул, что наше государство готово уменьшить стоимость транзита газа по своей территории и предоставить собственные подземные хранилища для хранения стратегического резерва топлива", — говорится в пресс-релизе офиса президента Украины.

Зеленский в очередной раз заявил, что проект "Северный поток — 2" несет угрозу для энергетической безопасности Европы. Кроме того, стороны затронули тему миграционного кризиса на границах ЕС и Белоруссии. "Собеседники констатировали, что эта ситуация является гибридной атакой, требующей совместных усилий и взаимодействия", — утверждает офис президента Украины.

Ранее стало известно, что Германия и Россия начали переговоры о продлении транзита газа через Украину после 2024 года, в котором заканчивается текущий контракт.

Поделиться / Share