Общество

Ольга Амельченкова предложила дополнительные меры поддержки волонтеров

1.3k
Ольга Амельченкова предложила дополнительные меры поддержки волонтеров

Депутат Госдумы Ольга Амельченкова на встрече с руководителями партии "Единая Россия", организаторами Всероссийской акции "Мы вместе" в четверг, 18 ноября, выступила с предложением внести изменения в закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)" и Налоговый кодекс. В частности, не облагать налогами доходы волонтеров в виде оплаты услуг связи при осуществлении добровольческой деятельности.

"Вопрос о телефонной связи часто звучал на встречах с добровольцами и НКО, особенно в период пандемии. Сейчас, в частности, питание, волонтерская форма, оплата проезда не облагаются налогом. Телефонная связь в этот список пока не входит. И доброволец должен заплатить налог. Мы все понимаем, что на самом деле это не доходы, а инструмент, необходимый для помощи людям, особенно в коронавирус", — сказала Амельченкова.

По мнению депутата, важно показать волонтерам, что их труд ценят, в том числе и на государственном уровне.

"Волонтеры, как и врачи, все время на передовой. В одной только Ленинградской области в данный момент более 12 тысяч волонтеров, которые регулярно вносят свой вклад в развитие региона. В этой связи мы инициировали в Ленинградской области учреждение знака отличия для волонтеров. Недавно губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление "Об учреждении награды — знака отличия Ленобласти "За вклад в развитие добровольческого движения региона". Не во всех субъектах есть подобные знаки отличия. Наши коллеги-депутаты также могли бы инициировать их", — предложила парламентарий.

Депутат также рассказала, что сейчас Министерство науки и высшего образования работает над инициативой, связанной с учетом волонтерской деятельности вне вуза при назначении повышенных стипендий.

"Еще летом на встрече с министром поднимала этот вопрос. Свой первый депутатский запрос также посвятила этой теме. Сейчас министерство прорабатывает предложение, и мы надеемся на поддержку, так как здесь нужен единый справедливый подход", — резюмировала Амельченкова.