Общество

В Общественной палате обсудили меры защиты российских СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов

В Общественной палате обсудили меры защиты российских СМИ от цензуры западных ИТ-гигантов

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему "Борьба за свободу слова в Сети: цензурирование российских СМИ как элемент геополитики", где эксперты обсудили меры, которые следует принимать в ответ на любые попытки ограничения цифрового контента в интернете со стороны западных ИТ-гигантов.

Обсуждение касалось также  инструментов, необходимых для того, чтобы обязать иностранные ИТ-компании соблюдать российское законодательство.

"Изначально слишком легкое и слишком мягкое отношение к тому, что называется "информационная безопасность", вполне в состоянии привести страну к катастрофе. Я знаю, что в последний год мы пытаемся обратить вспять то, что мы изначально прозевали в контексте информационной безопасности, навести в ней порядок, вернуть в наши руки инструменты общения с собственным народом. 20 лет назад мы пребывали в иллюзии, что интернет — это место всеобщей свободы, сейчас же гиганты ИТ-рынка продвигают свою политику совершенно открыто. Осуществление онлайн-цензуры на территории нашей страны противоречит Конституции РФ. Мы должны заставить все эти интернет-площадки уважать права российских граждан на свободу мнения, на свободу выражения", — сказала главный редактор телеканала RT и МИА "Россия сегодня" Маргарита Симоньян.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Артем Кирьянов отметил, что необходимо строить правовые конструкции в связи с вызовами времени.

"Действительно, за последние годы мы видим значительное увеличение цензуры со стороны администраций социальных сетей», — сказал он. Кирьянов напомнил, что на площадке Общественной палаты не первый год выявляется и разоблачается фейковая информация по самым разным поводам, начиная со вбросов в рамках избирательных кампаний и заканчивая темами, связанными с пандемией коронавируса. По его мнению, огромное количество фейковых новостей направлено именно на нагнетание паники и усиление негативных настроений в обществе через прямое воздействие на людей в сети Интернет.

"Правовые инструменты в Российской Федерации должны иметь стандарты не ниже мировых. Здесь мы можем ссылаться на регулирование информационных угроз в Сети в целом ряде стран: это могут быть примеры и турецкого законодательства, и Австралии, и Китая, Индии, Израиля и т. д.", — заявил эксперт.

Член Общественной палаты РФ Александр Малькевич, в свою очередь, подчеркнул, что западные ИТ-гиганты проводят жесткую политику модерации контента.

"Это цензура, и она обращена против российских пользователей, а прежде всего против российских СМИ. Это происходит на системном уровне и является частью антироссийской информационной кампании", - отметил Малькевич.

По мнению эксперта, цензура материалов российских СМИ и журналистов в западных соцсетях говорит о целенаправленной политике влияния зарубежных платформ на доступ россиян к объективной информации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share