Общество

Во Франции вводят запрет на распространение фото с полицией

Во Франции вводят запрет на распространение фото с полицией

Власти Франции рассматривают законопроект о глобальной безопасности, который предусматривает запрет на распространение данных полицейских, способствующих их идентификации. Речь идет в том числе о фото- и видеоматериалах.

Как сообщает Le Figaro, в случае принятия закона за публикацию подобной информации французам будет грозить штраф до 45 тысяч евро или лишение свободы на срок до года. Законодатели утверждают, что фото и ролики, где видны "лицо или идентифицирующие элементы", создают угрозу для физической и психической неприкосновенности полицейских.

Некоторые французы восприняли документ как посягательство на свободу слова – несколько сотен человек вышли протестовать у здания Национальной ассамблеи, среди них журналисты и правозащитники. Принятие этого закона, считают они, фактически сделает нелегальными любые съемки на акциях протеста и лишит общество возможности контролировать полицию. Министр внутренних дел утверждает, что речь идет лишь о размытии лиц полицейских при публикации материалов с ними.

Аналогичные акции состоялись в Тулузе, Лионе, Гренобле, Марселе. В ходе протестов силовики применяли водометы и распыляли газ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share