Общество

Банки предложили блокировать сомнительные операции по картам на 25 дней

Банки предложили блокировать сомнительные операции по картам на 25 дней

Ассоциация банков России (АБР) предложила новый способ борьбы с мошенниками - блокировать сомнительные переводы или расходы по карте на 25 дней. Соответствующее предложение уже направлено в Центробанк.

Эксперты АРБ считают, что для борьбы с мошенниками необходимы поправки в закон "О национальной платежной системе". Они предлагают расширить перечень действий, которые банки могут совершать в рамках защиты своих клиентов от злоумышленников. На данный момент кредитные организации не могут воспрепятствовать снятию или переводу денег с промежуточного или конечного счета, даже если они были получены нечестным путем. С введением новых поправок клиенты, заподозрившие кражу денег со своих карт, получат возможность заблокировать операцию на 25 дней.

"Сейчас оперативно и законным путем осуществить действия, препятствующие снятию или переводу похищенных денежных средств с промежуточного или конечного счета, не представляется возможным. Так как отсутствуют правовые основания для блокировки уже зачисленных на счет злоумышленника средств и кредитные организации не могут отказать в выдаче денег со счета мошенника" — сообщается в пояснительной записке к пакету документов, направленному в ЦБ.

По оценке банков, принятие поправок позволит вернуть около 15–30% от общего количества похищенных денег. ЦБ сообщил, что за первое полугодие 2020 года мошенники украли у банковских клиентов примерно 4 млрд рублей, банки вернули около 485 млн рублей — 12,1% средств.

Ранее Ruposters писал о том, что россияне рискуют столкнуться с мошенничеством при неправильном использовании банковских карт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share