Общество

Уникального детского хирурга уволили из-за применения препарата в обход указания Минздрава

Уникального детского хирурга уволили из-за применения препарата в обход указания Минздрава

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НЦЗД) отменил все операции после увольнения врача-трансплантолога Михаила Каабака, сообщает Business FM.

Как объяснил сам специалист, единственный в России проводивший пересадку почек грудным детям, он вместе с коллегой Надеждой Бабенко был уволен из-за претензий главного трансплантолога Минздрава Сергея Готье к используемой ими индукционной схеме иммуносупрессии: при помощи специальных препаратов они ослабляли иммунитет пациента, чтобы его организм не отторгал пересаживаемый орган. Официальной причиной увольнения врачей стало отсутствие ставок в детском центре.

"В институте у Готье детей с весом меньше 9 кг <...> никогда раньше не оперировали. И я понимаю, почему они не оперировали. Потому что есть физиологические пределы. Если они сейчас попробуют, они, скорее всего, получат то же самое, что получали мы, когда начинали, — очень тяжелые проблемы. Я надеюсь, что они все-таки будут применять ту схему, которая нами разработана на протяжении более чем 10 лет", — поделился Каабак.

Родители ожидавших операцию детей создали петицию, в которой призвали сохранить команду уникальных специалистов, отметив, что это их единственная надежда.

"Более 75 детей остались без операции и медленно умирают дома... Мы, родители детей, которые уже пережили ад, реанимации, операции и прочий ужас, <...> нашли своих врачей, <...> которые спасали и спасают жизни детям, от которых отказываются остальные", — говорится в петиции, которую подписали уже более 300 тысяч человек.

Коллега Каабака Константин Губарев объяснил, что препарат, вокруг которого развернулась дискуссия, широко применяется европейскими и канадскими хирургами, несмотря на то что изначально не предназначен для использования при трансплантации. Как отмечал ранее Каабак, директор НЦЗД Андрей Фисенко знал о применении врачами спорного препарата, а претензии к хирургам появились после того, как главе центра позвонил Готье и потребовал это прекратить. По словам Бабенко, с 2007 года при помощи препарата удалось помочь 374 детям. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share