Общество

Полковник КГБ прокомментировал фото бомбы, которая могла взорвать А321

Полковник КГБ прокомментировал фото бомбы, которая могла взорвать А321

Мощности бомбы, фотографию которой опубликовали боевики “Исламского государства”, достаточно, чтобы разрушить гражданский самолет в воздухе, а изготовление подобных взрывных устройств не требует особой квалификации. Об этом Ruposters рассказал первый руководитель взрывотехнического подразделения КГБ СССР полковник Владимир Михайлов.

По словам Михайлова, специальных навыков для изготовления подобной бомбы в кустарных условиях не требуется и справиться с этим сможет любой человек, получивший военную подготовку. Он отметил, что судя по снимку, детонатор взрывного устройства изготовлен в промышленных условиях.

«Электродетонатор можно взять только у военных или у тех кто устраивает промышленные взрывы. По внешнему виду, среди российских электродетонаторов таких нет. У наших, обратите внимание, капсула обычно открытая, а тут запаянная», - поделился своими мыслями специалист.

Кроме того, полковник Михайлов подчеркнул, что алюминиевый корпус банки позволяет избежать обнаружения взрывного устройства металлоискателями, а компактные размеры взрывного механизма и самой бомбы делают ее малозаметной.

«Что такое алюминиевая банка? Она алюминиевая, она практически не магнитная. Металлообнаружитель, особенно если ее хоть чуть-чуть «загрубить», не увидит ее. Электродетонатор, опять же, маленькая трубочка, тонкостенная, из алюминия, как правило, почти из алюминия, опять же – доли грамма. Вот часовой механизм – это уже что-то. Но далеко не все умеют его распознавать. Пронести не сложно, а если ослаблено внимание – то вообще элементарно», - прокомментировал взрывотехник КГБ нахождение взрывного устройства на борту А321.

По мнению офицера госбезопасности, важно не только наличие определенного объема взрывчатого вещества, но и место его установки в самолете. Он подверг сомнению мысль, что бомба была заложена под сидением самолета.

«Очень важно, где это было расположено, и когда мне начинают рассказывать, что эта банка была расположена под сиденьем, простите, но я не верю. Я скажу аккуратнее - я не то чтобы не верю, я не проверял, нужно ставить эксперименты. Возможно, неправильно определено место закладки», - рассказал Ruposters Владимир Михайлов.

По его словам, даже малое количество взрывчатого вещества достаточно для разрушения авиалайнера в воздухе, если расположить бомбу непосредственно на корпусе самолета. Специалист признал, что объема банки 0,33 л из-под газировки достаточно для полноценного взрывного устройства при условии полного заполнения пластитом или подобным видом взрывчатого вещества. 

18 ноября террористы ИГ опубликовали изображение самодельного взрывного устройства в одном из своих журналов в виде банки из-под газированного напитка Schweppes и деталей взрывного механизма. Джихадисты настаивают на том, что именно это взрывное устройство сработало на борту российского самолета Airbus А321 «Когалымавиа», потерпевшего катастрофу на Синайском полуострове в Египте. В результате падения самолета погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа.
 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share