Политика

Литва станет первым в Европе потребителем газа из США

Литва станет первым в Европе потребителем газа из США

Литва станет первой европейской страной, в которую будет поставляться сжиженный газ из США, сообщает Reuters, ссылаясь на два источника в газовой индустрии.

По всей видимости, это будет жестом в сторону стран Прибалтики, зависящих от России в поставках газа, и «первый выстрел» в войне цен на доле рынка, расположившейся на заднем дворе Москвы, пишет издание.

Европа уже достигла стратегического значения для США — американские компании вложили $60 млрд в строительство четырех крупных схем экспорта. Переговоры о первой отгрузке американского газа продолжаются, в то время как государственная литовская энергетическая компания все еще хочет получить скидку на поставки российского газа по трубопроводам.

Первые поставки газа из США должны состояться в феврале следующего года. По мнению специалистов в отрасли, это приведет к ответным ходам со стороны России — «Газпром» не намерен упускать европейский рынок. Вероятно, российский нефтяной гигант может прибегнуть к сокращению добычи газа или снижением цен для Европы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share