Жизнь

Найден ген безрассудного поведения при опьянении

2.8k
Комментарии 0
Найден ген безрассудного поведения при опьянении

Финские ученые выявили генетическую мутацию, носители которой склонны к импульсивному и безрассудному поведению в состоянии алкогольного опьянения. Исследование опубликовано в журнале Translational Psychiatry.

Психиатр Матти Вирккунен из Хельсинкского университета собрал масштабную базу данных по финским пациентам, страдающих алкогольной зависимостью, а также их родственникам. Воспользовавшись ей, ученые обратили внимание на особую группу людей, которые всегда быстро пьянеют, после чего "теряют голову" и совершают необдуманные поступки. Специалисты предположили, что это обусловлено рядом биологических факторов и попытались найти подтверждение своей гипотезе.

В результате исследований было установлено, что точечная мутация в гене рецептора серотонина 2B может приводить к импульсивному поведению носителя гена, особенно в состоянии алкогольного опьянения. О функциях рецептора серотонина 2B известно немного, но считается, что он отвечает за импульсивность, которая связана с психическим здоровьем. Мутация, найденная в исследовании ученых, присутствует у 2,2% населения Финляндии, то есть более 100 000 финнов являются носителями мутации.

Если полученные результаты подтвердятся на более масштабной выборке пациентов, не умеющих себя контролировать во время застолья, специалисты могут рекомендовать ряд профилактических мер, в том числе умеренное употребление алкоголя и когнитивно-поведенческую психотерапию.

Также проводимые исследования помогут лучше понять роль рецептора серотонина 2B. Знания о роли серотонина 2B также важны для фармакологии, так как в настоящее время лекарств, воздействующих на этот ген, не существует.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share