Политика

Путин: Мы не позволим подчинить нас США

Путин: Мы не позволим подчинить нас США

«Народный фронт стал хорошим примерном гражданской активности. Решение задач невозможно без усилий государства и всего общества. Мы говорили на прошлом Форуме о контроле госзакупок: сфера непростая, с коррупционными рисками. Велик соблазн устроить жизнь за государственный счет. Гражданский контроль заставил действительно заработать закон. Чиновники должны работать, а не искать оправдание бездеятельности», - сообщил в начале встречи президент.  

Доклад ОНФ

Для выполнения задач было утверждено 5 рабочих групп, в которые вовлекли в работу огромное количество людей: напрямую работают более 10 тысяч экспертов. Доклады ОНФ основаны не на статистике из документов, а на настоящих данных. Как сообщил  секретарь Общественной Палаты Александр Мерцалов, активисты выезжают на объекты и лично проверяют качество. 

Работа ОНФ привела к главному выводу: поручения президента редко оцениваются по критерию качества. Фонд проверил 131 экспертное заключение, и лишь 26 из них были исполнены на должном уровне. 

Только 20% из всех поручений рекомендовали снять с контроля. Частично выполнены 40% поручений, 25% - не были выполнены вообще, 6% выполняются формально. Фондом рассмотрено 38 поручений, из них лишь 5 выполнено и рекомендовано снять с контроля. 

«Выполнение указов президента - это не только социальная составляющая, это еще и огромный импульс для развития экономики», - завершил свое выступление Мерцалов. 

Вопрос качества квартир

К тому же на «Форуме действий» подняли вопрос качества квартир, в которые переселяют людей из аварийного жилья. По данным выступающего, случалось, что условия жизни в новом доме были хуже, чем в аварийном жилье. Таким строениям даже дали название «новое аварийное жилье». 

«Мы вполне можем решить эту задачу. Во всех странах есть сегмент, где люди живут в плохих условиях, однако в России объем этого жилья недопустимо большой. Все средства, которые выделяются на переселение, должны быть потрачены целенаправленно. Но если действительно есть факты, когда новое жилье хуже старого, - это уже откровенное жульничество. Этим должны заниматься правоохранительные органы», - сказал Владимир Путин. 

На переселение из ветхого жилья были выделены свыше 300 миллиардов рублей на ближайшие несколько лет, около 770 тысяч человек должны переехать в новые дома. Президент сообщил, что «страна вполне может вытащить людей из трущоб». 

Проблемы импортозамещения

Большое внимание было уделено проблемам импортозамещения. Благодаря введенному запрету на ввоз некоторых иностранных товаров в Россию, у местных производителей появился стимул для увеличения качества и объемов производства. 

«Мы воспользовались некорректным поведением наших партнеров. Они подставились - мы ввели ответные меры в той сфере, которая за последний период времени развивается лучше всего. Если бы сельское хозяйство было неспособно заместить импортные товары, мы не ввели бы санкции», - заявил президент.

Производители сельского хозяйства переживают по поводу инициативы отменить льготы на налог на прибыль. Учитывая, что рентабельность такого бизнеса составляет 7%, проценты по кредитам ее превышают. Без дотаций производство может действовать себе в убыток. 

Промышленность же сейчас находится в ситуации, когда рабочей силы недостаточно, ставки по кредитам большие, а доля импорта в некоторых отраслях - до 90%. Те предприятия, которые готовы замещать закупаемые из-за границы товары, получают госзаказы в январе-феврале, а не в конце года, поэтому не успевают их выполнять. К тому же нет единого госдокумента по ценообразованию. 

«Было бы просто отлично, если бы существовал единый документ о ценообразовани. Министерство экономического развития не в состоянии представить даже его проект. Из-за этого упущения ситуация доходила до скандала. Приезжаю в важное для государства предприятие, сажусь за стол, и выясняется, что они не договорились о сделки с покупателем. Я зачем приезжал? Приходилось принимать участие в договорах. В этом вопросе очень много подводных камней, было бы здорово, если бы присутствующие здесь его сделали», - поддержал идею выступающего на Форуме. 

Проблемы импорта в медицине

Особо выделили проблемы импорта в медицине. Андрей Асмолов, руководитель регионального исполкома Народного фронта в Калининградской области, привел данные, согласно которым страдающие от сахарного диабета  - около 3,5 млн людей, - каждый день используют глюкометры и тест-полоски. Асмолов сказал, что Минздрав покупает их за границей, и стоят они в два раза дороже отечественных аналогов. 

«Я думаю, что мы с коллегами разберемся с этой темой», - пообещала Ольга Голодец, заместитель председателя правительства РФ.

Поддержать идею строительства социальных учреждений по типовым проектам также предложил президенту Асмолов. «Не совсем понимаю, почему Минэкономразвития возражает против вашего предложения. То, что происходит сейчас на практике без соответствующей регламентации, – это неприемлемая вещь», - сказал Путин, ответив на сообщение представителя ОНФ, рассказавшего о случаях необоснованно дорогого строительства социальных объектов.

Руководитель регионального сосудистого центра сообщил, что из-за растущей бивалютной корзины стоимость лечения больных ежедневно увеличивается. «Вчера лечение пациента с острым коронарным синдромом стоило 13 тысяч рублей, сегодня - 18, ведь необходимо закупать ряд лекарств, которые дорогие и не могут быть замещены отечественными», - рассказал он. 

«Медицинская отрасль относится к чрезвычайно важной сфере. Мы добились хороших результатов в области демографии: повысили показатели, улучшили качество оборудования в учреждениях. Да и некоторые вещи в России производятся не хуже, чем на Западе, но некоторые ведомства до сих пор предпочитают закупать их из-за границы. Сейчас нужно посмотреть на эту проблемы по-хозяйски», - заявил Путин. 

Президент предложил заместить медицинские товары, которые страна может производить, но продолжать закупать те лекарства, которые заменить нечем. Финансирование государство не сокращает, Путин пообещал, что все запланированные программы будут исполнены. Президент сообщил, что доходы бюджета от скачков курса валют не страдают, даже наоборот - они увеличились. От продажи за границу товара страна только выигрывает. 

Курс рубля

По словам президента, курс рубля является рыночной категорией и чем больше Центробанк будет его искусственно регулировать, тем большее число спекулянтов будут на этом наживаться. «В последние годы наша экономика была сосредоточена на продаже сырья. Важная задача сейчас - изменить структуру экономики, но в короткий это сделать невозможно. Когда происходят такие ситуации с рынком сырья, это сказывается на российской валюте сразу же. Банк России принял абсолютно правильное решение - отпустить валюту, так спекулянты не могут выколачивать из Центробанка наши золотовалютные ресурсы», - объяснил действия Банка России президент. 

Америка хочет подчинить нас своему влиянию

В завершении встречи поговорили о Крыме и взаимоотношении с западными странами.  «Америка хочет нас подчинить, хотят за наш счет решать свои проблемы, подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и не получится», - заявил Путин. «У США получается только подчинить своих сателлитов. Многие из их союзников в ущерб — это абсолютно очевидные вещи — собственным национальным интересам пытаются защитить чужие национальные интересы по непонятным основаниям и с непонятной перспективой. Одни общие разговоры “о демократии”. Но это не право на геноцид».

Прозвучало предложение ограничить «ввоз» творений культуры западных стран, например, кино. «Уровень наших сериалов еще не очень хороший. Но уже есть действительно хорошие вещи, надеюсь, их набор будет расширяться. А что смотреть - пусть люди сами решают», - ответил президент РФ.  

Владимир Путин заявил, что намерен использовать информацию, поступающую от ОНФ, при подготовке очередного послания Федеральному собранию. Президент также предложил провести Форум в первой половине 2015 года и целиком посвятить его обсуждению проблем здравоохранения. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share