Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что по итогам прошлого года в Москве прошли 680 бесплатных экскурсий, в которых приняли участие порядка 15,5 тысяч человек. В нынешнем году, который ещё не закончился, эти цифры стали выше – к началу октября проведены около 900 экскурсий, к которым присоединились 23 тысячи человек.
Чаще всего бесплатные экскурсии проходят в рамках проекта "Московские истории". Почти 300 профессиональных гидов провели 500 экскурсий на 76 площадках для 15 тысяч посетителей – так, москвичам и гостям столицы показали музей гаража особого назначения ФСО, музей спорта, музей Зеленограда, музей станции скорой помощи имени Александра Пучкова.

"Самыми популярными маршрутами стали посещение Останкинской башни, обзорная экскурсия на двухэтажном автобусе с аудиогидом, экскурсия в Московском зоопарке "Животный мир разных континентов", а также экскурсия "В поисках Красных ворот", – перечислил градоначальник.
Московская музейная неделя, объединяющая порядка 100 учреждений и позволяющая посетить их бесплатно в один из дней, до конца 2024 года состоится ещё три раза. Она идёт прямо сейчас (и завершится 20 октября), затем пройдёт 11-17 ноября и 9-15 декабря. В рамках этой акции самые популярные учреждения – это музей Пушкина, Дарвиновский музей, музеи-заповедники "Останкино и Кусково" и "Царицыно".
Для тех, кто интересуется промышленностью, существует проект "Открой Моспром", объединяющий 130 фабрик и заводов. В этом году к нему присоединились 5 новых производств. Наиболее популярные учреждения в рамках проекта – инновационные предприятия, выпускающие микроэлектронику, автокомпоненты и медизделия. Традиционно высокой популярностью пользуется пищевая промышленность – каждый год находится масса желающих посетить фабрики концерна "Бабаевский" или НИИ хлебопекарной промышленности.

Ещё одна крупная музейная инициатива Москвы – "День без турникетов". Она популяризует предприятия и производства с 2012 года; за 12 лет проведено 6,5 тысяч экскурсий для 435 тысяч человек. Для туристов и горожан открывают свои двери фабрики по выпуску роботов и заводы полимерных материалов, IT-компании и студии промышленного дизайна.
Не менее востребованы среди москвичей и гостей столицы музеи театров. Так, драмтеатр имени Пушкина запустил экскурсию "Волшебный мир кулис", которая знакомит со сценой с технической и организационной точек зрения, а Московский театр кукол начал проводить мастер-классы по технике работы с куклами. Свои программы предлагают "Современник", "Уголок дедушки Дурова", музыкальный театр Станиславского и Немирова-Данченко.
Как сообщал Ruposters, туристический поток в Москву демонстрирует рост – по итогам первых 6 месяцев 2024 года он составил 12,2 млн гостей, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 6% больше, чем за аналогичный период "доковидного" 2019-го.