Политика

Зеленский предложил России обменять Медведчука

Зеленский предложил России обменять Медведчука

Президент Украины Владимир Зеленский в эфире телеканала ICTV заявил, что мог бы рассмотреть возможность обмена находящегося под следствием лидера партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, если у него было бы российское гражданство.

На вопрос ведущего о том, поступали ли от Москвы предложения об обмене политика, Зеленский ответил отрицательно.

Какие могут быть намеки, если Медведчук — гражданин Украины и к нему применяется украинское законодательство?! С другой стороны, если, например, Россия подтвердила бы, что у господина Медведчука есть российское гражданство, вполне возможно. Тогда бы мы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели бы возможности обмена господина Медведчука на настоящих героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине. 

Сам Медведчук после слов президента выпустил заявление, в котором резко раскритиковал идею главы государства.

"У меня не было и нет другого гражданства, кроме украинского. Я гражданин Украины и буду им, невзирая на незаконное, преступное давление, которое осуществляется сегодня в отношении меня властью… То, что президент, игнорируя конституционный принцип презумпции невиновности, позволяет себе рассуждать об обмене, наглядно демонстрирует, в какую правовую и моральную пропасть рухнула Украина, и фактически свидетельствует, что страна прекратила свое существование как правовое государство", — говорится в заявлении политика, опубликованном на сайте ОПЗЖ.

8 октября Служба безопасности Украины огласила новое подозрение в госизмене и содействии терроризму в адрес Медведчука, который находится под домашним арестом до 7 декабря. По словам главы СБУ Ивана Баканова, лидер ОПЗЖ в 2014 году организовал поставки угля из неподконтрольной Киеву территории Донбасса в сговоре с высшим руководством Украины. При этом никто из тогдашних руководителей страны в деле не фигурирует.

Поделиться / Share