Политика

Украина подала заявку на участие в сертификации "Северного потока — 2"

Украина подала заявку на участие в сертификации "Северного потока — 2"

Украинский "Нафтогаз" хочет участвовать в сертификации оператора газопровода "Северный поток — 2". Глава правления Юрий Витренко рассказал, что его компания будет настаивать на невозможности окончания этого процесса из-за противоречий с европейским законодательством.

Выступая на брифинге в Киеве, Витренко напомнил: Киев является заметным игроком на европейском рынке газа, а следовательно, заинтересован в сохранении конкурентности. Сертификация оператора СП-2, считает топ-менеджер, нанесет ущерб конкуренции на рынках ФРГ, Венгрии, Чехии, Австрии, Словакии.

Вопрос не только в том, что Украина как транзитная страна страдает из-за того, что Россия использует газ как энергетическое оружие и продолжает это делать. Мы отмечаем, что есть большие риски для безопасности Украины и для безопасности региона.

Как сообщал Ruposters, первую нитку "Северного потока — 2" уже заполнили газом и подготовили к работе. До этого стало известно, что администрация США окончательно решила не вводить новых санкций против СП-2, несмотря на требования конгресса. Фактический запуск газопровода останавливает только отсутствие сертификации в ЕС.

Поделиться / Share