Общество

Власти заявили о "катастрофическом" обмелении Волги

Власти заявили о "катастрофическом" обмелении Волги

Правительство Астраханской области заявило, что из-за низкого уровня Волги 13 населенных пунктов оказались под угрозой прекращения водоснабжения. Водозаборы, находящиеся на реке, обеспечивают около 10 тыс. жителей.

По словам заместителя председателя областного правительства Михаила Богомолова, на Нижней Волге сложилась "катастрофическая гидрологическая обстановка". Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 см, а в районах области — еще сильнее. Это стало причиной ограничения работы четырех паромных переправ, из-за мелководья более 4,5 тыс. рыбаков не смогли выйти на промысел.

"Мы от астраханского водохозяйственного совета настаиваем на пересмотре в сторону максимального увеличения пропуска воды для обеспечения нормального гидрологического режима в регионе. 4700 кубометров в секунду — стабильный показатель сброса, но нам нужно минимум 5000", — уточнил Богомолов.

Руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов сказал, что расчистка водотоков могла бы решить проблему. Также в помощь будет и строительство гидротехнических сооружений, добавил он.

По каким-то причинам за эти годы они не были включены в федеральную программу, но сейчас мы исправляем эту ситуацию и подаем заявку на проектирование работ в следующем году и, соответственно, на расчистку в 2023–2024 годах. Второе, что также помогло бы удержать большее количество воды после паводка, — строительство гидротехнических сооружений. Мы запланировали эти мероприятия на ближайшие три года.

С приходом зимы может начаться вымораживание воды в озерцах и других водоемах, а это в свою очередь грозит мором рыбы, отметили в администрации. Сейчас власти пытаются повлиять на ситуацию, регулируя режим сброса воды из водохранилищ Волжско-Камского каскада.

Поделиться / Share