Политика

Белоруссия в несколько раз увеличила секретные поставки в Россию

Белоруссия в несколько раз увеличила секретные поставки в Россию

В Белоруссии вырос в пять раз экспорт товаров, данные о которых засекречены. В общей сложности объем секретных поставок достиг $8,2 млрд, причем еще в 2020 году он составлял $1,6 млрд.

Согласно данным Белстата, около 15% товарного экспорта в Россию за 7 месяцев текущего года засекречены. Минск начал скрывать информацию в том числе и о поставках тракторов, грузовиков, удобрений, нефти и нефтепродуктов. Это привело к тому, что объем секретной торговли с РФ применительно к белорусским товарам вырос в 8 раз.

Как отмечает РБК, Национальный статистический комитет РБ также засекречивает сведения об экспорте табака, радиоактивных элементов, оружия, летательных аппаратов и запчастей к ним. При этом стоимость "закрытых" категорий можно рассчитать как разницу совокупного экспорта и поставок по открытым позициям.

Несмотря на санкции, РБ активно ведет поставки в США — секретный экспорт в эту страну с января 2021 года составил $151 млн, скорее всего, это калийные удобрения. Евросоюз и Великобритания в январе запретили подобные сделки.

Ruposters писал, что Москва и Минск начали процесс объединения национальных таможенных служб.

Поделиться / Share