Политика

Украина заявила, что пытается отсоединиться от российской энергосистемы, но не может

Украина заявила, что пытается отсоединиться от российской энергосистемы, но не может

Заместитель министра энергетики и окружающей среды Украины Виталий Шубин заявил, что официальный Киев пытается отсоединить страну от российской энергосистемы, однако это невозможно на практике в ближайшее время.

Начиная с 2015 года Украина перестала импортировать российскую энергию, но в 2019 году ей пришлось возобновить потребление по двухсторонним договорам с РФ и Белоруссией.

"Технический импорт существует, это технологические перетоки, которые регулируются определенными техническими соглашениями между операторами энергетических систем Украины и России. Мы принимаем все меры относительно скорейшего отсоединения от энергетической системы России, но это сегодня невозможно", – сказал Шубин, выступая в Верховной раде.

На объединение украинской энергосистемы с европейской, согласно оценкам замминистра, потребуется не менее трех лет. Он пояснил, что рынок "открылся" для поставок из России, как только Рада приняла соответствующий закон.

Как сообщал Ruposters, коммерческий импорт Украиной электроэнергии у "страны-агрессора" возобновился после поправок парламента в национальное законодательство.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share