Общество

Власти объяснили снос старинных домов в Калужской области заботой об историческом наследии

1.3k
Комментарии 0
Власти объяснили снос старинных домов в Калужской области заботой об историческом наследии

Администрация Боровска Калужской области начала сносить деревянные постройки XIX-XX вв. в центре города, пишет KP40.

Как уточняется, 16 октября был снесен деревянный резной дом на улице Володарского, 31. Как сообщил мэр города Михаил Климов, к сносу готовят еще 17 домов, это случится до конца года. Он уточнил, что лишь 12 из этих построек - старые, причем они не защищены охранным статусом.

"К сожалению, многие старинные дома в городе находятся в аварийном состоянии. Памятники мы, естественно, будем восстанавливать и сохранять. Дома, не являющиеся памятниками, относящиеся к типовой застройке, просто невозможно физически сохранить - деревянные перекрытия, кирпичи, которые сыплются", - рассказал градоначальник.

Он отметил, что здания сносятся в том числе для того, чтобы сохранить исторический облик города, на их месте будут построены точные копии. Резные наличники, по словам Климова, снимаются перед строительными работами и передаются в музей.

"Основная задача - сохранив историческую среду города, дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях. То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами, за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным. До недавнего момента выбора не было, лучшим предложением в городе был жилой фонд 1980 годов постройки и старше. И молодые, активные люди вынуждены были уезжать из родного города, покупая квартиры в новостройках Обнинска, Балабаново", - объяснил мэр Боровска.

Несмотря на его разъяснения, жители и активисты намерены обратиться в прокуратуру с требованием проверить, насколько действия администрации законны.

Боровск основан в 1358 году. В 2000 году город внесли в список исторических городов России, а в 2017 году он получил звание "Город воинской доблести". Практически весь центр Боровска застроен зданиями, построенными более 100 лет назад, многие из которых находятся в аварийном состоянии.

Как писал Ruposters, 13 октября в Калуге снесли Дом Яковлева - историческое здание на улице Луначарского, 3, которое ранее отреставрировали активисты на собственные деньги.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share