Деньги

Сбербанк может стать крупнейшим акционером "Яндекса"

2.1k
Комментарии 0
Сбербанк может стать крупнейшим акционером "Яндекса"

Государство не устраивает излишняя независимость компании "Яндекс", в связи с чем Сбербанк может стать ее крупнейшим акционером - об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на свои источники.

Представители Сбербанка уже начали переговоры с основателем и владельцем "Яндекса" Аркадием Воложем. Ранее ему принадлежало 10,35% капитала и 49,2% голосов, но по итогам года его доля в капитале снизилась до 9,8%. Помимо него крупнейшими акционерами считаются три лица - сотрудник компании Владимир Иванов с 6,23% голосов,и американская компания WMC с 2,46% голосов.

С 2009 года Сбербанк владеет "золотой акцией" "Яндекса", приобретенной за символическую сумму в 1 евро. Эта акция дает право накладывать вето на продажу более 25% других акций. В 2012 году банк выкупил 75% платежной системы "Яндекс.деньги", а в 2014 году Герман Греф вошел в совет директоров "Яндекса". Кроме того, этой осенью стартует "российский Amazon" - интернет-магазин "Беру", в который Сбербанк обязался инвестировать 30 млрд рублей.

В сложившей ситуации Сбербанк может оказаться "белым рыцарем, возможным спасителем "Яндекса" от прямого контроля государства", рассказал один из источников. В случае, если банк сможет выкупить акции Воложа, он получит контроль над "Яндексом".

После сообщений о сделке со Сбербанком акции компании подешевели на $1 млрд.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share