Политика

"Ростех" обвинил Siemens в угрозе суверенитету России

2.2k
Комментарии 0
"Ростех" обвинил Siemens в угрозе суверенитету России

Компании ОАО и ООО "ВО Технопромэкспорт", входящие в "Ростех", во встречном иске к Siemens обвинили немецкую корпорацию в угрозе для суверенитета России, передаёт РБК.

Согласно тексту заявления, истцы настаивают на отмене трёх пунктов контракта. Первым устанавливалось место эксплуатации поставленных турбин - Таманская ТЭС в Краснодарском крае.

Отдельным пунктом российская сторона взяла на себя особое обязательство не использовать турбины для энергосистем Крыма и на других объектах, которые применяются исключительно для энергоснабжения полуострова. В контракте было также указано, что поставленное оборудование предназначается исключительно для энергоблоков, подключенных к сетям Кубани.

Третий пункт, который дочерние компании "Ростеха" требуют отменить, гласит о том, что в случае, если поставщика затрудняют западные санкции, он не обязан выполнять условия контракта.

Источник, близкий к одной из сторон процесса, рассказал, что Siemens и ранее разъясняла все три пункта желанием соблюсти западные санкции и не допустить поставки турбин в Крым. Истец, в свою очередь, полагает что эта часть контракта - прямая угроза суверенитету России, поскольку прописав их, Siemens пытался заставить российские компании соблюдать санкции Евросоюза. В рамках самого ЕС компании не имеют права выполнять иностранные санкции, а в Германии за это даже штрафуют.

11 июля немецкий концерн подал иск в арбитражный суд на "Технопромэкспорт". В Siemens уверены, что представители дочернего предприятия "Ростеха" ввели их в заблуждение, и требуют признать сделку о поставке турбин в Крым недействительной и вернуть оборудование.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share