Политика

Турецкие СМИ: Последствия событий в Украине отразятся на всех

1.1k
Турецкие СМИ: Последствия событий в Украине отразятся на всех

О последствиях влияния антироссийских санкций на глобальную экономику сообщает в статье турецкое издание Yeni Safak. Газета отмечает «неотвратимость» влияния Украины на весь регион.

«Россия осталась наедине с украинской проблемой», - констатируют в своей статье турецкие журналисты. ЕС и США мало способствуют действительной нормализации ситуации в постмайданной Украине.

В статье также указывается то, что нынешние киевские власти столкнулись с 17-процентной инфляцией и резким спадом промышленного производства.

Турецкие журналисты отмечают, что «на Донбассе были сконцентрированы основные промышленные мощности Украины, и потеря контроля над ними усугубило общую ситуацию для киевских властей».
Вместе с тем, было отмечено и влияние сложившейся ситуации на Россию.

«Западные страны закрыли свои рынки для российских промышленных товаров и спровоцировали отток капитала из РФ», - констатировало турецкое издание.

Журналисты отметили снижение курса рубля и валютные интервенции Центробанка, названные ими неэффективными.

«Безусловно, значительные золотовалютные резервы РФ позволят компенсировать потери от санкций, но особого эффекта от действий центрального банка России пока не наблюдается», - написали турки.

Однако недавно заключённые соглашения о взаиморасчётах в национальных валютах с Китаем и Ираном могут помочь России пережить западные санкции без серьёзных потерь.

Напомним, несколько дней назад Россия и Китай подписали двухсторонний договор о так называемых «валютных свопах», который позволит использовать рубли и юани во взаимной внешней торговле. Также с 2016 года планируется начало работы банка развития БРИКС, который эксперты уже назвали реальной альтернативой МВФ.