Политика

Поведение украинских дипломатов в ООН сравнили со скандальным ток-шоу: "Переходят всякие границы"

44.2k
Поведение украинских дипломатов в ООН сравнили со скандальным ток-шоу: "Переходят всякие границы"
В Совбезе ООН сравнили поведение Киева со скандальным ток-шоу

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский рассказал, что в кулуарах ООН начали открыто высказывать недовольство тем, как ведут себя представители официального Киева на заседаниях Совета безопасности организации.

"Поведение украинской делегации в СБ уже переходит всякие границы и ставит западных покровителей Киева в неловкое положение", - указал Полянский.

Однако западные страны не могут себе позволить критику киевского режима и украинского представителя в ООН.

"Вот делегация Украины и превращает свои выступления в СБ в фрагмент дешевых и скандальных ток-шоу. Однако, действуя таким образом, постпред Украины оказывает "медвежью услугу" и своей стране, и ее спонсорам. Ведь совершенно очевидно, что представитель страны, демонстрирующий отсутствие элементарной дипломатической цивилизованности, вредит образу страны, которую он представляет".

Полянский подчеркнул, что все больше его коллег "прямо говорят, что манера поведения украинского постпреда вредит имиджу его страны".

Генсек ООН испытывает мощное давление Запада

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подвергается мощнейшему давлению со стороны стран Запада, считает Полянский.

"Специальная военная операция на Украине отчетливо продемонстрировала застарелую проблему Секретариата ООН и организаций ее системы", - указал первый зампостпреда, отвечая на вопрос РИА Новости о том, как он оценивает линию генсека и структур организации применительно к украинскому кризису.

Речь идет о доминировании представителей западных стран "в руководящем звене международных чиновников". Россия и большинство развивающихся государств давно борются с этой проблемой, однако прогресс медленный, а географическое распределение должностей связано с размерами взносов "и быстрых решений тут не найти".

"В этой связи генсекретарь ООН испытывает колоссальное давление со стороны западных стран, которые, кроме продвижения своей несбалансированной повестки через кадры, не стесняются и прибегать к давлению на Секретариат, в том числе через генсекретаря, своими добровольными взносами, объемы которых сопоставимы с обязательными", - уверен Полянский.

Когда следовало стимулировать исполнение Минских соглашений украинской стороной, ООН и вовсе вела себя пассивно. Москва сравнивала публичную риторику главы организации до начала специальной военной операции 24 февраля и после этой даты, и "это сравнение не в пользу ООН".

В комментариях о плачевной ситуации в Сирии и Афганистане ООН разве что ограничиваются призывами наращивать гуманитарное содействие этим республикам и искать решения, которые были бы приемлемы для всех сторон.

"В то время как о том, что стало причиной кризисов, генеральный секретарь попросту не говорит. Игнорируется, например, факт продолжающейся оккупации американцами части территории Сирии", – сказал Полянский.

Он напомнил, что от Гутерриша не было слышно обвинений в адрес руководства США и стран НАТО, которые нанесли "непоправимый урон ближневосточному региону, включая ковровые бомбардировки городов и гибель гражданского населения, и продолжают "добивать" Сирию санкционной дубинкой". Гутерриш молчал и тогда, когда "американские военные позорно бежали из Афганистана и попросту украли у страны финансовые резервы".