Политика

В Госдуме посчитали присуждение России Шнобелевской премии актом информационной войны

В Госдуме посчитали присуждение России Шнобелевской премии актом информационной войны

В Государственной думе назвали присуждение в этом году России Шнобелевской премии "эпизодом информационной войны" и "геббельсовской пропагандой". По мнению депутата Елены Паниной, российскую сторону снова пытаются безосновательно выставить в чем-то виноватой.

Член комитета ГД по международным делам напомнила, что в РФ с самого начала серьезно отнеслись к пандемии и включение страны в этот список следует расценивать как дезинформацию.

"Смешивать реальные факты с дезинформацией, чтобы подтолкнуть публику к ложным выводам, - это известный прием геббельсовской пропаганды. Цель одна - приравнять Россию к "странам-аутсайдерам", создать впечатление, что Россия опять виновата в чем-то ужасном", – сказала она, подчеркнув, что в российском государстве фиксируется намного меньше смертельных исходов от COVID-19, чем в США.

Гарвардский университет США ранее назвал лауреатами Шнобелевской премии в сфере медицины президентов РФ, Соединенных Штатов и Белоруссии. В список также попали главы Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики и Туркменистана. Учредитель премии Марк Абрахамс заявил, что лидеры этих государств посчитали свое влияние на жизнь и смерть более существенным, чем у деятелей науки и медицины.

Игнобелевская премия (в России более известная как "Шнобелевская") – пародия на Нобелевскую премию, которая вручается параллельно с ней с 1991 года. Стать ее лауреатом можно, проведя бессмысленное исследование или высказав абсурдную идею. Вручают ее настоящие нобелевские лауреаты, в том случае, если победитель или его представитель все-таки появятся. Ранее Шнобелевскую премию присуждали, к примеру, за исследования в антинаучных сферах, таких как гомеопатия, или за изучение того, мог бы библейский ад располагаться в черной дыре, если бы существовал на самом деле.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share