Деньги

Россия вновь сократила долю ценных бумаг США в своих резервах

Россия вновь сократила долю ценных бумаг США в своих резервах

Россия в очередной раз сократила вложения в госдолг США, о чем свидетельствуют данные американского минфина.

На данный момент общая стоимость американских облигаций в резервах РФ оценивается в $8,5 млрд, тогда как в июне она составляла $10,85 млрд. $6,2 млрд приходится на долгосрочные бумаги, $2,3 - на краткосрочные.

Как объяснил "Российской газете" шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, сейчас "максимально невыгодно" держать средства в американских долговых бумагах.

"Текущая долларовая доходность по ним "болтается" на уровнях всего лишь от 1,5% до 1,8% годовых. Тем более что для России существуют в теории самые различные риски с американскими бумагами вплоть до мер по заморозке активов - кто может поручиться, что США никогда на это не пойдут?" - отметил эксперт.

Он также указал на то, что доллар переоценен, находится "вблизи своей исторически максимальной стоимости", а американские власти все больше говорят о планах сделать свою валюту дешевле на 7-10% за счет уже начавшегося снижения ставок Федрезерва.

Россия начала активно избавляться от американских ценных бумаг в апреле 2018 года, в связи с чем выбыла из числа 30 крупнейших держателей гособлигаций США. Лидирует в этом списке Япония, она владеет американскими бумагами на сумму $1,131 трлн. Следом идет Китай с $1,11 трлн, затем Великобритания - $334,7 млрд.

Как писал Ruposters, решение российских властей сократить вложения в госдолг США в пользу золота оказалось крайне выгодно и позволило заработать миллиарды долларов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share