Общество

ГИБДД решила разобраться с электросамокатами и гироскутерами

ГИБДД решила разобраться с электросамокатами и гироскутерами

ГИБДД запускает онлайн-опрос о необходимости определения правового статуса пользователей индивидуальных средств передвижения с электроприводом (ИЭСП), таких как сегвеи, гироскутеры, электросамокаты и моноколеса.

Актуальность проблемы обусловлена ростом популярности этого вида транспорта.

"В крупных городах открываются прокатные компании, растут скорости движения на этих устройствах, а, следовательно, и риски попадания в ДТП. Анализ происшествий с этими устройствами свидетельствует о необходимости закрепления административно-правового статуса их владельцев", - отмечает пресс-служба Госавтоинспекции.

Согласно приведенной статистике, в 2019 году число инцидентов с участием индивидуальных электронных средств передвижения уже превзошло этот показатель по итогам 2018 года. Так, за весь прошлый год было зафиксировано 39 ДТП, ранения в которых получили 40 человек, обошлось без погибших. За первую же половину 2019-го уже случилось 40 ДТП с 39 пострадавшими, 2 человека погибли.

"В текущей редакции ПДД пользователи индивидуальных колесных средств передвижения на электротяге в отдельную категорию участников дорожного движения не выделены, поэтому де-юре они приравниваются к пешеходам. Соответственно, требования к ним предъявляются исключительно как к пешеходам... В случае ДТП с участием электросамоката и автомобиля происшествие квалифицируется как наезд на пешехода", - объяснили в ГИБДД.

Отмечается, что с проблемой определения правового статуса пользователей ИЭСП сталкиваются сейчас и другие государства. В России вопросом занимается Научный центр безопасности дорожного движения МВД. Минтранс уже подготовил пакет поправок в законодательство, уточняющих терминологию и вводящих ответственность новых участников движения.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share