Политика

Кипр заработал миллиарды евро на продаже паспортов богатым россиянам и украинцам

1.3k
Комментарии 0
Кипр заработал миллиарды евро на продаже паспортов богатым россиянам и украинцам

Несколько сотен олигархов из России и Украины получили кипрские паспорта по так называемой схеме "золотых виз", пишет The Guardian.

С 2013 года правительство Кипра предоставило гражданство более чем 400 богатым иностранцам в обмен на инвестиции в экономику страны. Таким образом бюджет островного государства получил более 4 млрд евро.

Уточняется, что иностранец, претендующий на получение гражданства по схеме "золотых виз", обязан вложить 2 млн евро в собственность или 2,5 млн евро в компании или гособлигации Кипра. За это человек становится полноценным гражданином Евросоюза с возможностью жить и работать на его территории, в том числе в других странах ЕС.

Журналисты ознакомились со списком людей, получивших гражданство по этой схеме, и обнаружили среди них "много известных предпринимателей и лиц со значительным политическим влиянием". Издание не приводит конкретных имен, однако подчеркивает, что среди них есть экс-депутат Госдумы РФ, а также основатели крупнейшего коммерческого банка Украины.

Отмечается, что до конца года Европарламент планирует обсудить требования к странам, предоставляющим гражданство по схеме "золотых виз" (кроме Кипра такая возможность есть в Португалии), которые регламентируют порядок проведения проверок заявителей на предмет безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share