Швейцарская фармацевтическая компания Roche отозвала регистрацию в РФ препарата "Мабтера" – его принимают при раке лимфатической системы. Медикант исключили из единого реестра лекарственных средств, передаётся в документе, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения России.
Лицензии лишился раствор для подкожного введения на 1600 мг. В реестре, однако, остались две записи о "Мабтере" – в списке значится раствор для подкожного введения в дозировке 1400 мг и концентрат для изготовления раствора для инфузий в двух дозировках.
"Эта форма препарата была зарегистрирована для терапии взрослых пациентов с хроническим лимфолейкозом, однако по этому регистрационному удостоверению препарат ни разу не завозился на территорию Российской Федерации", – заявили представители Roche в ответ на запрос RTVI, заверив, что пациенты продолжат получать терапию в виде оригинальной формы внутривенного введения ритуксимаба и биоаналогов.
По словам директора по развитию RNC Pharma Николая Беспалова, Roche решили отозвать регистрацию своего медикамента из-за того, что конкуренты фактически полностью вытеснили "Мабтеру" с рынка РФ. Так, швейцарский препарат занимает "буквально следовые доли", а за январь-июнь 2023-го на "Мабтеру" пришлось "всего полпроцента от общего объема закупки препаратов с действующим веществом ритуксимаб" – 800 упаковок, что в масштабах страны "буквально капля".
Беспалов подчеркнул, что для потребителей и российского здравоохранения уход "Мабтеры" не представляет опасности: аналоги производятся практически десять лет, по этой части накоплен значительный опыт. Более того, одно из конкурирующих лекарств полностью производится на территории РФ.
Российский рынок с "Мабтерой" делят три одобренных аналога: российские "Биокад" и "Нанолек", а также индийский Dr.Reddy’s. "Мабтера" предлагается в интернет-аптеках приблизительно по 70 тыс. руб. за упаковку, стоимость аналогов ниже примерно на 50%.
На площадке Московского онкологического форума представили "ядерную аптеку" – в ней синтезируются радиофармпрепаратов для каждого пациента индивидуально. Разработкой занимался Национальный медицинский исследовательский центр радиологии – это первая в России подобная разработка.