Политика

Евросоюз готовит экспансию в Латинской Америке для вытеснения России и Китая

4.4k
Евросоюз готовит экспансию в Латинской Америке для вытеснения России и Китая
Евросоюз готовит экспансию в Латинской Америке для вытеснения России и Китая

Евросоюз, который на протяжении десятилетий пренебрегал отношениями со странами Латинской Америки, теперь готовится к дипломатическому и коммерческому наступлению в этом регионе для прекращения распространения там влияния Китая и России, считает испанская газета El Pais.

Вложения Пекина в Латинскую Америку выросли в 26 раз в период с 2000 по 2020 годы. Брюссель разослал главам МИД Евросоюза документ, согласно которому Китай стал "первым или вторым по важности торговым партнером стран Латинской Америки и Карибского бассейна, вытесняя Евросоюз и превосходя США во многих странах".

"ЕС необходимо систематически продвигать свое многостороннее обязательство со странами Латинской Америки и Карибского бассейна ввиду роста конкуренции со стороны Китая, России и других [стран]".

Евросоюз намерен улучшить отношения с Латинской Америкой, а Россию "убрать" оттуда. Этому должен способствовать саммит в ходе испанского председательства в Совете ЕС во второй половине следующего года. Авторы публикации подчеркивают, что Брюссель чувствует конкуренцию со стороны Москвы и Пекина в поиске поддержки региона на многосторонних форумах.

Глава евродипломатии, испанец Жозеп Боррель и ранее ставил перед собой цель восстановить присутствие и влияние в Латинской Америке, но пандемия коронавируса помешала этому плану. Ситуация вокруг Украины показала, что многие латиноамериканские государства не разделяют европейской реакции на конфликт. При этом в самом ЕС назревает "риск социального протеста и политической дестабилизации". В свою очередь, Латинская Америка вступила в новый политический цикл с приходом к власти в некоторых странах тех, кого Брюссель характеризует как "кандидаты против истеблишмента".

В прошлом месяце Аргентина, Бразилия и Мексика отказались присоединиться к заявлению Конференции министров обороны Америки, в котором осуждалась российская спецоперация на Украине.