Общество

Александр Брод: "Соглашение ЦИК и СПЧ демонстрирует открытость и умение вести диалог с гражданским обществом"

Александр Брод: "Соглашение ЦИК и СПЧ демонстрирует открытость и умение вести диалог с гражданским обществом"

Соглашение между Центризбиркомом и Советом при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), которое предусматривает сотрудничество в сфере реализации избирательных прав граждан, свидетельствует об открытости комиссии и умении вести диалог, считает председатель ассоциации "Независимый общественный мониторинг", член СПЧ Александр Брод.

"СПЧ взаимодействует с Центризбиркомом на постоянной основе, и то, что эти отношения теперь оформлены официально, демонстрирует открытость ЦИК и умение вести диалог с гражданским обществом", — сказал Брод.

Эксперт отметил, что в период избирательных кампаний СПЧ направляет в ЦИК информацию для проведения проверок и правовой оценки.

"Это касается также предложений по совершенствованию законодательства. Членов СПЧ приглашают для участия в заседаниях ЦИК, рабочих групп. Члены ЦИК выступают на площадке СПЧ", — рассказал правозащитник.

Брод также напомнил, что в период выборов Совет уже много лет создает мониторинговую рабочую группу и члены СПЧ посещают регионы, взаимодействуют с политическими партиями и общественными объединениями. "Свои наблюдения они отражают в ежегодных докладах по итогам выборов, которые вручаются главе государства", — уточнил он.

В четверг Центризбирком подписал соглашение о взаимодействии с СПЧ. Подписи под документом поставили председатель ЦИК Элла Памфилова и глава СПЧ Валерий Фадеев. Соглашение предусматривает взаимную помощь структур в мониторинге обращений, касающихся защиты избирательных прав граждан, а также организацию горячей линии связи с избирателями.

В частности, ЦИК берется оказывать содействие СПЧ в мониторинге обращений, касающихся защиты избирательных прав, организует горячую линию связи с избирателями и оказывает содействие в проведении мероприятий, направленных на повышение правовой электоральной культуры.

СПЧ со своей стороны оказывает содействие избирательным комиссиям в вопросах мониторинга соблюдения избирательных прав граждан, информирует ЦИК о фактах их нарушения, а также о предложениях по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share