Общество

Инфекционист Александр Горелов рассказал о последствиях коронавируса в эфире Российского общества "Знание"

Инфекционист Александр Горелов рассказал о последствиях коронавируса в эфире Российского общества "Знание"

Инфекционист Александр Горелов рассказал о последствиях коронавируса во время прямого эфира с Российским обществом "Знание", проведенного в рамках просветительской кампании "Разберемся в вакцинах вместе". 

По словам специалиста, последствиями заболевания могут стать сосудистые нарушения, острый коронарный синдром, инсульт, когнитивные нарушения (например, потеря памяти), эндокринные нарушения, патологии легких и ЖКТ, так как клеточные рецепторы, с которыми взаимодействует вирус, находятся практически во всех органах. 

"У детей наблюдается мультивоспалительный синдром, который позже был зафиксирован также у взрослых", — добавил он.

Горелов рассказал и о том, почему вакцины против COVID-19 были зарегистрированы в максимально короткие сроки, — по его словам, правительство приняло ряд постановлений, чтобы сократить сроки рассмотрения документов, однако при этом продолжительность клинических и доклинических испытаний, а также цикл производства остались неизменными.

В результате такие меры позволили соблюсти два важнейших требования к вакцинам — эффективность и безопасность, подчеркнул инфекционист. Он также с одобрением отозвался о реакции россиян на призывы врачей к вакцинации. 

"Впервые в истории в прошлом году 70 процентов населения привились от гриппа. Люди вняли призывам врачей, которые предупреждали о тяжелых последствиях сочетания COVID-19 и гриппа", — заключил Горелов.

Кампания "Разберемся в вакцинах вместе" организована обществом "Знание" совместно с общероссийской акцией #МЫВМЕСТЕ. Проект направлен на популяризацию научных знаний о вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19, борьбу с мифами и помощь людям в принятии решения по вопросу вакцинации.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share