Общество

Активисты единого волонтерского штаба решили помочь в восстановлении жилья и лесов в Якутии

Активисты единого волонтерского штаба решили помочь в восстановлении жилья и лесов в Якутии

Активисты единого волонтерского штаба помогут в восстановлении жилья и лесов в Якутии после пожаров, а также окажут поддержку в оформлении документов для получения выплат и другую адресную помощь, сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

Участвовать в этой работе уже готовы активисты единого волонтерского штаба из 19 регионов, сообщили участники заседания рабочей группы, прошедшего на площадке "Единой России".

В ближайшее время будут созданы волонтерские группы. Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством на базе фельдшерско-акушерских пунктов они будут оказывать помощь пострадавшим, заниматься профилактикой заболеваний, которые возникают и усугубляются от сильных задымлений.

Волонтеры сформируют единую базу всех обращений и будут сопровождать каждого человека до окончательного решения вопроса, сообщил руководитель "Молодежки ОНФ" Игорь Кастюкевич, который принял участие в заседании.

"Волонтеры проведут подомовой обход, чтобы наладить коммуникацию с людьми. В работе будут задействованы юристы", — рассказал он.

Кроме того, добровольцы проведут противопожарные работы и займутся восстановлением инфраструктуры в пострадавших населенных пунктах.

"Волонтеры готовы применить опыт, который мы получили при оказании помощи после стихийных бедствий в Забайкалье, Иркутской области", — сообщил Кастюкевич.

Помимо восстановления пострадавшей инфраструктуры, акцент должен быть сделан на реабилитации людей, попавших в зоны лесных пожаров, заявил депутат Госдумы Александр Якубовский.

"Необходимо создать программу углубленной диспансеризации и реабилитации для жителей наиболее пострадавших территорий. По аналогии с программами реабилитации после COVID", — сказал он.

Для более эффективного восстановления лесов можно использовать опыт и возможности федеральных проектов, "приземляя" их на конкретные регионы. Например, таких, как лесовосстановительная акция "Сохраним лес", предложил Якубовский.

На важность скорейшего начала лесовосстановления Якутии обратил внимание и член Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.

"В соседних регионах, в частности в Красноярском крае, есть лесопитомники, которые могут и наверняка будут готовы предоставить саженцы. В Якутии достаточно быстротечная осень, надо начинать, пока позволяет погода", — сказал он и предложил решить вопрос с перевозчиками по организации доставки волонтеров в наиболее пострадавшие районы.

В свою очередь врио замсекретаря генсовета ЕР Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что в ближайшее время проведет встречу с министром природных ресурсов Александром Козловым.

"Мы с министерством работаем над восстановлением леса. Безусловно, нужно увеличить количество саженцев, делать поправки в нацпроекте "Экология". Депутаты от "Единой России" готовы законодательно обеспечить эту работу", — подчеркнул он.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству республики разработать программу действий защиты лесов от пожаров, заявив, что "настоящая битва за тайгу только начинается".

Первый замглавы МЧС Александр Чуприян заявил, что главной причиной масштабных пожаров стал человеческий фактор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share