Общество

Уроки Covid-19: региональные тренды управленческих технологий

Уроки Covid-19: региональные тренды управленческих технологий

18 августа по инициативе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная анализу действий региональных властей в период пандемии и примерам конкретных управленческих решений по стабилизации жизни в субъектах.

Директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына проанализировала наиболее актуальные региональные практики для их дальнейшего тиражирования в российские регионы: "На текущий момент мы собрали порядка 12 000 практик по всей стране и для удобства информационной работы и взаимодействия регионов мы сделали портал, чтобы максимально широко освещать существующие практики".

Опытом выстраивания горизонтальных межрегиональных связей поделился врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Практики, реализуемые в области поддержки семьи легли в основу федерального решения о выплатах семьям с несовершеннолетними детьми.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поделился практиками в области коммуникации власти и общества. Сейчас работу псковской администрации можно назвать "беспрецедентно открытой": прямые эфиры, ежедневные статистики, выстроенная прямая связь с врачами, - всё это сняло напряжение жителей и помогало получать гражданам оперативную информацию.

Наиболее интересные практики поддержки бизнеса были отмечены в Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис рассказал о принятом наборе необходимых мер для корректировки законодательства в этой части, а также о старте начисления "северного" МРОТ еще до общефедеральных выплат. Региональная система дистанционного образования прошла стресс-тест, ее удалось подстроить под запросы населения: ученикам предоставлена возможность обучатся по субботам дистанционно. В Мурманской области появилась и "вотсапп-приемная", создание которой облегчило оказание оперативной медицинской помощи.

Заместитель председателя Правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Ялов подробно рассказал о развитии дистанционного образования, проблемы который вскрылись во время пандемии. В итоге, регион смог перевести 75% областных школ на удалёнку.

По мнению руководителя Экспертного совета ЭИСИ Глеба Кузнецова, система здравоохранения будет преобразовываться с учетом новых реалий. Организационные, кадровые вызовы и вопросы доверия между медицинским сообществом и государством в ближайшее время потребует оперативных действий и появлению новых практик в регионах.

Вывод: во время пандемии каждый регион не только внедрял наиболее успешные управленческие практики, но и создавал новые. В первую очередь, это коснулось системы здравоохранения и образовательного процесса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share