Политика

Поддержавший протесты посол Белоруссии в Словакии подал в отставку

Поддержавший протесты посол Белоруссии в Словакии подал в отставку

Посол Белоруссии в Словакии Игорь Лещеня, который поддержал участников протестных акций, подал заявление об отставке. Его заявление теперь будет рассматривать президент.

"Я действительно подал заявление об отставке. Это логичный шаг, поскольку как посол я назначен действующим президентом и предполагается, что должен проводить определенную им политику. МИД считает, что выраженная в моем заявлении гражданская позиция вышла за эти рамки", - сообщил он Tut.by.

По словам Лещени, решение об отставке должен принять президент. К настоящему времени соответствующего указа не поступало.

Ранее Игорь Лещеня записал видеообращение, в котором заявил о солидарности с протестующими по всей стране гражданами. Он стал первым из глав дипмиссий, перешедшим на сторону оппозиции.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко с 80% голосов. Многие белорусы и зарубежные политики посчитали такой результат сфальсифицированным – в частности, Британия официально заявила об его непризнании. В стране проходят акции протеста и забастовки, милиция в первые несколько дней отвечала пытками и избиениями, протестующие в свою очередь нападали на правоохранителей; затем это прекратилось. Глава МВД Юрий Караев попытался извиниться перед "попавшими под раздачу", но в то же время обвинил протестующих в "создании хаоса".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share