Общество

"Большой прорыв в науке": израильский иммунолог оценила российскую вакцину от COVID-19

"Большой прорыв в науке": израильский иммунолог оценила российскую вакцину от COVID-19
Фото: https://www.pexels.com/

Известный израильский ученый и врач Полина Степенская высоко оценила российскую вакцину от коронавируса, которую разработали в центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

"Первое, что надо сказать российским ученым и российским медикам, - это "браво!". Создание вакцины вызывает массу уважения. И как врач, и как ученый я думаю, что они создали действительно замечательную вещь и совершили большой прорыв в науке", - сказала Степенская в беседе с РИА Новости.

Ученая подчеркнула, что российская вакцина "Спутник V" создавалась на основе известной и доказавшей свою эффективность технологии.

"Это очень многообещающая вакцина. Они использовали известную технологию: они взяли человеческий аденовирус, в данном случае два штамма аденовируса "5" и "26", из которого они генетически убрали ту часть, которая отвечает за репликацию вируса, и вставили ДНК. Коронавирус - это вирус, который базирован на РНК. Но РНК мы можем перевести в ДНК при помощи специального энзима... Это известный способ, которым пользуется весь мир, в том числе и мы в лаборатории этим пользуемся... Поэтому именно как технология эта технология прекрасна", - сказала профессор.

Она также обратила внимание на критику российской вакцины со стороны ученых из других стран. По мнению Степенской, она связана с непониманием того, как работают российские исследователи, и что отсутствие публикаций в рецензируемых научных журналах - традиция российской науки.

"Критика политизирована. Насколько я вижу, большинство людей, которые критикуют разработку, не читали того, что было опубликовано в российской прессе именно с медицинской и научной точки зрения. Ведь вакцина разработана в институте Н.Ф. Гамалеи. Институт Гамалеи основан в 1891 году. Давайте отдадим дань уважения этим людям и этому институту с такой огромной традицией, с такой богатой историей. Я читала интервью с разработчиками и знаю, что это суперпрофессиональные люди. Это люди, которые сделали бы честь любому центру и любому научному учреждению и на Западе", - отмечает Степенская, которая также является медицинским директором российско-израильского проекта в Сколково.

Эксперт также подчеркнула, что никто не знает, в течение какого времени будут защищать те вакцины, которые создаются в Оксфорде или в США.

Сегодня начал работу официальный сайт российской вакцины от коронавируса sputnikvaccine.com, на котором можно узнать достоверные данные о препарате.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share