Общество

Большая кольцевая: какие станции метро откроют в Москве до конца года

Большая кольцевая: какие станции метро откроют в Москве до конца года

До конца 2020 года в Москве планируется открыть три станции метро Большого кольца: "Электрозаводскую", "Улицу Народного Ополчения" и "Карамышевскую". Ruposters рассказывает, какие новые станции появятся на Большой кольцевой линии и какие преимущества это даст жителям столицы.

По подсчетам экспертов, благодаря новым станциям Большой кольцевой линии, 90% москвичей получат метро в шаговой доступности. Всего до 2022 года в Москве запланировано открытие 57 новых станций. Учитывая, что каждая станция столичного метро оформляется по индивидуальным проектам, а оформление вестибюлей всегда связано с историей места, можно сказать, что до конца года в Москве появится как минимум три арт-объекта, на которые стоит обратить внимание.

Большая кольцевая линия

18 августа мэр Москвы Сергей Собянин утвердил наименования семи строящихся станций Большой кольцевой линии (БКЛ) столичного метрополитена. Наименования получили следующие станции: "Текстильщики", "Печатники", "Зюзино", "Проспект Вернадского", "Мичуринский проспект", "Аминьевская" и "Давыдково".Также двум строящимся станциям Люблинско-Дмитровской линии метро присвоены наименования "Лианозово" и "Физтех".

"Строящиеся станции Большой кольцевой линии Московского метрополитена получат одинаковые наименования с существующими пересадочными станциями радиальных линий", — цитирует агентство городских новостей "Москва" сообщение по итогам заседания президиума правительства города. 

Большая кольцевая линия — четырнадцатая по счету линия столичного метро. Первый участок с пятью станциями был открыт в феврале 2018 года, в настоящее время в состав линии входят шесть станций. Строительство Большой кольцевой линии – это крупнейший в мире проект метростроения: 31 станция общей протяженностью 70 километров станет новым мировым рекордом, обойдя даже Пекин.

О строительстве БКЛ задумывались еще в 1985 году. Но тогда, в том числе, из-за недостатка ресурсов, проект был отложен. В 2011 году, спустя 25 лет, мэр Сергей Собянин решил реализовать столь масштабный проект, тогда и начались первые работы.

На данный момент Большая кольцевая линия метро готова на 54%. Ее появление сделает метро ещё удобнее, соединив основные пересадочные пункты московских диаметров, МЦК и железнодорожные узлы: 19 пересадок на другие линии метро; 4 пересадки на МЦК; 6 пересадок на Московские центральные диаметры (МЦД) и 11 пересадок на линии железной дороги.

По задумке мэрии, на некоторых направлениях время в пути уменьшится в 2-3 раза. Например, с открытием станции "Рубцовская" можно будет всего за 10 минут доехать от "Сокольников" до "Электрозаводской". Сейчас на это уходит в среднем 25 минут.

Какие станции откроются уже в этом году

В обновляемом Басманном районе столицы появится станция "Электрозаводская", которая станет полноценным транспортно-пересадочным узлом и будет связана с Арбатско-Покровской линией метро. Рядом разобьют большой сквер, приведут в порядок Семеновскую набережную, а между жилыми кварталами появится пешеходный мост через Яузу.

Электрозаводская

Художественное оформление станции связана с историей места и селом "Рубцову", которое находилось здесь несколько веков назад. С его историей связано панно "Битва героев" - собирательный образ независимости и защитника, которое появится на путевой стене станции. В центре панно будут изображены сцены сражений. Световое решение не только создаст пространственную симфонию, но и будет связывать станцию с одноименной на Арбатско-Покровской линии. Большие панорамные проемы в три метра со светильниками станут одним из главных элементов декора новой станции.

Станция "Улица Народного Ополчения"

"Улица Народного Ополчения", названная в честь добровольческих отрядов 1941 года, откроется в конце года и станет пересадочной для будущей Рублево-Архангельской линии. Рисунки на станции будут выполнены на основе фотографий и плакатов времен Великой Отечественной войны. Сами изображения будут имитировать флорентийскую мозайку в градациях серого цвета и нанесены с помощью ультрафиолетовой печати. Около вестибюля появится благоустроенная площадка с пешеходными дорожками и зеленой зоной.

Станция "Карамышевская"

"Карамышевская" откроется в северной части территории Мневниковской поймы. Вскоре на этом месте появится большой жилой квартал, куда переедут москвичи по программе реновации. Два вестибюля станции будут вести к будущей жилой застройке и остановкам общественного транспорта. Через Москву-реку протянут пешеходные и автомобильные мосты, и даже думают о канатной дороге, которая соединит район метро с будущим Национальным космическим центром.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share