Политика

Американцы восхитились изобретением российских подводников

Американцы восхитились изобретением российских подводников

Американские журналисты восхитились изобретением российских подводников, придумавших способ запускать ракеты через толстый слой льда в Арктике. В статье Forbes говорится, что это обеспечивает надежную защиту для носителей МБР.

Если ранее существовало лишь два сомнительных способа обеспечить запуск – найти поблизости подходящее отверстие или сломать лед корпусом подлодки, то теперь россияне придумали третий. По льду заранее выпускается торпеда с фугасной боеголовкой, которая проделывает дыру, а затем уже через нее осуществляется запуск межконтинентальной баллистической ракеты.

Как отмечается в публикации, такой метод позволяет субмаринам скрываться от противолодочных самолетов, спутников и разведывательных кораблей. Торпеды-ледоколы впервые испытывали еще в советские годы, но тогда это не привело к успеху. Затем была попытка пробить лед ракетами без заряда, их кинетическая энергия тоже оказалась недостаточной. В 2014 году провели первые успешные испытания специально сконструированных "ледобойных" ракет.

Ruposters писал, что в США ранее опубликовали мировой рейтинг производителей оружия. Позиции России в нем упали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share