Политика

Британская компания оставила российский космический телескоп без углеволокна

Британская компания оставила российский космический телескоп без углеволокна

Великобритания прекратила поставки углеволокна для нужд российской космической обсерватории "Спектр-М". Замдиректора Физического института РАН Лариса Лихачева рассказала, что это произошло после покупки компании-поставщика американцами.

В интервью РИА Новости Лихачева заявила, что запуск обсерватории откладывается до 2027 года, при этом точная дата зависит от финансирования.

До 2012 года мы работали с английской фирмой, которая поставляла нам высокомодульное углеволокно для панелей антенны обсерватории "Спектр-М". Но потом эту фирму купили американцы и год писали нам "теплые" письма.

В настоящий момент разработчикам удалось найти альтернативного поставщика – углеволокно будет поступать от японской группы Sumitomo. Уже в России материал пропитывается специальным связующим веществом и превращается в композиционный полуфабрикат, из которого и производятся высокоточные панели.

Проекту постоянно мешают новые санкции Запада, пожаловалась Лихачева. Если Германия в конечном итоге разрешила продажу контактно-измерительной машины Siemens, то поставщики из США отказывают в поставках "некоторых уникальных микросхем". В сложившихся условиях приходится идти на импортозамещение в случаях, когда это возможно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share