Политика

В Японии обнародовали новые документы по делу разведчика Рихарда Зорге

5.6k
Комментарии 0
В Японии обнародовали новые документы по делу разведчика Рихарда Зорге

Власти Японии рассекретили пакет документов относительно работы на территории страны советского разведчика Рихарда Зорге. 

Обнародованы документы, принадлежавшие Тайдзо Ота, который возглавлял в то время шестой уголовный отдел министерства юстиции страны. В них говорится, что Япония в военное время стремилась максимально ограничить утечку информации в СМИ о деле советского разведчика Рихарда Зорге.

В частности, принято решение запретить журналистам упоминать о должности в министерстве иностранных дел одного из участников шпионской сети, созданной Зорге, а также убрать "важный" в словосочетании "дело важной секретности".

Впервые рассказать о случившемся в прессе было решено только 16 мая 1942 года, хотя советского разведчика арестовали в октябре 1941 года. В японских газетах все директивы Минюста были выполнены.

Рихард Зорге переехал из Германии в СССР в 1924 году, а позже был завербован руководителем советской военной разведки Яном Берзиным. В 1930-1932 годах он создал в Китае агентурную сеть, передававшую ценную информацию. Вернувшись в Германию, Зорге наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в Национал-социалистическую рабочую партию Германии (НСДРП). В сентябре 1933-го он был послан в Японию в качестве корреспондента немецкой газеты Frankfurter Zeitung. В 1941-м он сообщил советскому руководству о возможном нападении Германии на СССР, а также доложил о планах Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

18 октября 1941 года Рихард Зорге и его помощники были арестованы японскими властями. 7 ноября 1944 года его казнили в токийской тюрьме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share