Политика

"Я из Белого дома руководил расстановкой техники": Лужков рассказал о своей роли во время путча 1991 года

9.4k
Комментарии 0
"Я из Белого дома руководил расстановкой техники": Лужков рассказал о своей роли во время путча 1991 года

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в беседе с Ruposters рассказал о событиях августа 91-го года, отношении к Горбачеву, Чубайсу и экономическим реформам ельцинской эпохи.

О Горбачеве и членах ГКЧП

Лужков отметил, что никогда не жалел о решении защищать Белый дом. Ни фигура Горбачева, ни те, кто объявил себя новой властью, не внушали ему доверия:

"Наши отношения с Горбачевым не были радостными. Я удивлялся и возмущался методам его работы и управления страной... Горбачев сделал первый шаг к развалу страны. Заигрывания с Западом, первые шаги в развале промышленности, болтовня несусветная, замена крупных руководителей трудовыми коллективами - все это было необоснованно совершенно. Это была просто реклама, желание получить паблисити даже не в своей стране, а показать себя с положительной стороны перед Западом, который хотел, чтобы Россия ослабла на целый порядок".

А члены ГКЧП, по словам Лужкова, хотели вернуть стране "кондовое коммунистическое правление". И отношение, полагает Лужков, к "людям с трясущимися руками", которые вместо того, чтобы обратиться к народу, транслировали "Лебединое озеро", определилось сразу. Публику, которая уже настраивалась на гласность и перемены, это возмутило.

Лужков, который тогда был вице-мэром, заявил, что никто его не просил защищать Белый дом. Это была его собственная инициатива. Туда они пошли втроем - он, его жена Елена Батурина, которая отказалась отпускать мужа одного, и мэр Москвы Гавриил Попов. Лужков вспоминает, что многие пытались уйти оттуда:

"Даже председатель Совета министров (Иван Силаев - прим.) пришел к Ельцину сказал: "Я боюсь, разрешите мне уйти из Белого дома, потому что будет штурм, будут жертв, а я этого не хочу". Много покинуло Белый дом продемократических руководителей. А мы пошли с Поповым в Белый дом поддержать Ельцина".

Приказы из Белого дома

Из Белого дома, по словам Лужкова, он руководил расстановкой техники и создавал таким образом кольцо.

"Кстати, связь не была отключена. Я давал команды своим помощникам, в первую очередь, Борису Никольскому, ставить троллейбусы вокруг Белого дома, чтобы на проезжей части были заграждения. Строители очень помогли - песок, бетонные блоки... Все это было сделано для того, чтобы воспрепятствовать прохождению техники, танков. Я руководил расстановкой троллейбусов и строительной техники, пришли и самосвалы, и краны", - рассказал бывший столичный градоначальник.

Но главную роль сыграли москвичи, подчеркивает бывший градоначальник. Именно кольцо из горожан заставило путчистов передумать штурмовать Белый дом:

"Штурм, который был намечен на 4-5 часов утра, не состоялся, потому что Белый дом был окружен кольцом живых протестующих, из-за боязни жертв. Сработало все-таки у этих людей понимание, что им отвечать придется своими жизнями в конце концов за такое решение".

О Чубайсе и земле

Юрий Лужков заявил, что жалеет только о последовавших реформах и о безумной приватизации, которые развалили экономику.

"Чубайс нанес смертельный удар по сельскому хозяйству. Людям дали землю, но не дали им возможность ее обрабатывать. Техники нет, колхозы развалили. 70 процентов земли не обрабатывались. Людям подарили землю, но не дали возможности на ней ничего выращивать. Колхозник может обработать 15 соток, а что он сделает с 15 гектарами? И стали паи продавать за пару бутылок. И появились те, кто скупал паи, надеясь, что в будущем земля станет более ценной. Также скупались предприятия. Я показывал Ельцину: ЗИЛ продали с 10 филиалами и 20 тысячами работающих за 4 миллиона долларов!" - негодует Лужков.

О ностальгии по СССР

На вопрос о развале СССР и возможном объединении союзных республик в будущем Юрий Лужков ответил, что обратного хода уже нет:

"Суверенизация - сладкая вещь для определенных категорий национальных групп. И потом есть понятие "национализм". Он есть всегда, везде и, извините, у всех. Нам нужно выстраивать отношения с государствами как с равноправными. Конечно, есть возможности, которые упущены. Единство языка, например. Молодое поколение отделившихся стран язык теряет. Соседство. Соседи должны взаимодействовать. Все это должно было работать на какую-то формацию, которая бы заменяла Советский Союз".

26 лет назад был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению, который провозгласил себя органом "для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения". Члены ГКЧП объявили, что президент СССР Михаил Горбачев не может исполнять обязанности по состоянию здоровья. Борис Ельцин назвал это государственным переворотом и выступил против. ГКЧП готовил штурм Белого дома, на защиту которого вышли многие москвичи, известные общественные деятели, политики и даже музыканты. Впоследствии члены ГКЧП были арестованы. Они утверждали, что пытались противостоять распаду Советского Союза.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share