Политика

США начали вывозить свое ядерное оружие из Турции

США начали вывозить свое ядерное оружие из Турции

США начали переводить дислоцированное в Турции ядерное оружие в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой, пишет издание EurActiv со ссылкой на источники.

На авиабазе "Инджирлик" в Турции еще со времен холодной войны размещены порядка 50 единиц тактического ядерного оружия США. После попытки госпереворота в июле турецкое правительство запретило американским самолетам летать на базу, а позже арестовало командующего авиабазой за причастность к организации путча.

По мнению собеседников издания, Вашингтон больше не доверяет Анкаре хранение ядерного оружия. Его перемещают с турецкой территории на румынскую базу "Девеселу", где ранее введен в строй американский комплекс противоракетной обороны "Иджис".

Военная база "Инджирлик" используется совместно ВВС США и ВВС Турции. Является самой восточной американской авиабазой в Европе. Самолеты ВВС США базируются на ней с момента постройки в 1950-х годах.

Попытка переворота в Турции была совершена в ночь на 16 июля. По данным исполняющего обязанности главы Генерального штаба, зачинщиками попытки государственного переворота выступили военнослужащие из состава ВВС страны и военной полиции. Количество задержанных представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил приблизилось к 2,8 тыс человек, уволены 29 полковников и пять генералов, сняты с должностей более 2,7 тыс сотрудников судебных учреждений.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share