Общество

Молчание в обмен на золото. Почему Грудинин продолжает делать вид, что СВО не существует?

6.9k
Молчание в обмен на золото. Почему Грудинин продолжает делать вид, что СВО не существует?
Молчание в обмен на золото. Почему Грудинин продолжает делать вид, что СВО не существует?

Павел Грудинин, бывший кандидат на все должности от КПРФ и глава "Совхоза имени Ленина", молчавший полгода с момента начала военной спецоперации на Украине, наконец, снова пообщался с журналистами и коллегами и поделился своими мыслями … о сказках Пушкина.

В России наступили новые времена, которые перекраивают политический ландшафт, изменяют общественное мнение. Спецоперация на Украине, санкционная "война" с Западом, грандиозные колебания курса валют – все это, как землетрясение, полностью меняет привычный образ жизни.

Политики разного калибра и убеждений признают, что реальность уже не будет такой, как прежде. Новые вызовы требуют новых решений и вынуждают общественных персон высказывать свое отношение к происходящему.

У них есть три варианта. Первый: поддержать курс России на отстаивание своих интересов. Второй: выступить резко против действий власти и потребовать прекратить специальную военную операцию. Третий вариант – самый безболезненный, но и самый лицемерный: замолчать происходящие изменения, сделать вид, что ничего не происходит, забиться в свой футляр и оттуда давать такие нелепые комментарии, что становится неловко.

Именно третий вариант выбрал Павел Грудинин. Полгода про Грудинина вообще не было слышно. За это время Россия признала независимость Донбасса, начала спецоперацию для защиты русских на Украине и собственного суверенитета, столкнулась с чудовищным давлением со стороны НАТО, США и Евросоюза, стала рекордсменом по числу наложенных на нее экономических санкций.

Ситуация беспримерная, требующая от каждого лидера мнений четкой позиции, чтобы обозначить свое отношение к происходящему. От политиков это требуется больше всего: ведь они выражают мнение избирателей, которым теперь, как никогда прежде, надо понимать, совпадают ли их позиции.

Павел Грудинин решил стать исключением и полгода хранил гробовое молчание, которое решился прервать лишь на днях. Для этого серьезного решения он пригласил коммунистическую прессу и фактически организовал партийную встречу на очень высоком международном партийном уровне.

В его "Совхоз имени Ленина" прибыли главы и члены руководящих органов коммунистических партий Грузии, Белоруссии, Армении, Абхазии, Киргизии, Таджикистана, а также Луганской и Донецкой народных республик. Визит последних двух лиц подразумевал, что Грудинин прояснит свою позицию в отношении Донбасса, Украины и России. Ожидания оказались напрасными.

"Гостей с большим теплом встретил директор Совхоза Павел Николаевич Грудинин. Он рассказал историю становления и развития Совхоза, а также лично провел экскурсию по основным достопримечательностям", – доверительно сообщила партийная газета, назвав совхоз настоящим "заповедником истинного социализма".

Но самое удивительное было в том, какую изюминку предложил Грудинин своим высоким гостям. Не догадаетесь, какую. Это был детский совхозный парк "Лукоморье" с "живописными прудами" и "инсталляциями" из пушкинских сказок.

Грудинин показывал коллегам с Донбасса и СНГ бассейн с шариками, веревочный парк и "героев любимых сказок". Особо он отметил, что сказки Пушкина ничем не хуже сказок Диснея. Вероятно, это был своеобразный ответ Грудинина на требование момента и предложение "сказочного" импортозамещения.

Под конец он угостил партийных товарищей или, как писала газета, "представителей всех стран" свежей и сладкой земляникой, и "все остались в огромном восторге".

А ведь это был, по сути, ответ Грудинина на происходящие тектонические изменения: санкции, Мариуполь, попытку экономической блокады Калининграда, обстрелы Белгородской области. Ответ простой и вполне совхозный: Пушкин и сладкая земляника.

Впрочем, абсурд объясняется легко. Грудинин в первую очередь – не политик, а бизнесмен. Недаром за свою политическую карьеру он успел побывать и самовыдвиженцем, и членом "Единой России", и коммунистом. Основной его интерес – продажа или сдача в аренду совхозной недвижимости, производство земляники и других даров полей. Поэтому политику-Грудинину мешают интересы бизнесмена-Грудинина. Ведь одно неловкое слово о Донбассе может уничтожить заграничные активы, о которых еще пару лет назад не писал разве что ленивый, или повлечь за собой персональные санкции, которые помешают бизнесу.

Поэтому ничего о Донбассе и о спецоперации Грудинин не сказал, хотя еще несколько лет назад, в пору участия в выборах, кричал о необходимости его включения в состав России. Но вот наступили серьезные времена, и все встало на свои места. Пастораль и аграрный рай. Инсталляция сказок. Земляника для гостей из Донбасса.