Политика

Южная Осетия обвинила Грузию в краже летучих мышей для опытов

Южная Осетия обвинила Грузию в краже летучих мышей для опытов

Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в Грузии незаконно отлавливает осетинских летучих мышей для проведения исследований, в том числе по коронавирусу. С таким обвинением выступил Комитет госбезопасности Южной Осетии, передает "Интерфакс".

Как отмечается в заявлении ведомства, лаборатория "проявляет усиленный интерес" к популяции южноосетинских летучих мышей с 2012 года.

"В 2018 году Агентство по уменьшению оборонной угрозы Минобороны США (DTRA) совместно с центром Лугара в качестве полевой лаборатории реализует проект стоимостью $2,9 млн по летучим мышам и коронавирусам. Программа рассчитана на 5 лет и реализуется с помощью НКО Eco Health Alliance", — указали в КГБ ЮО.

Ведомство приводит открытые данные, согласно которым сотрудники центра Лугара в 2012, 2014 и 2018 гг. систематически отлавливали рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, расположенном на границе с ЮО. Отлов происходил в рамках проектов, финансируемых DTRA и Центром по контролю заболеваний США (CDC). В 2018 году организация Eco Health Alliance отобрала 270 летучих мышей 9 видов в трех странах Западной Азии: по 90 в Турции, Грузии и Иордании.

На ситуацию с летучими мышами в КГБ ЮО обратили внимание после того, как 3 июля в окрестностях села Адзысар за пересечение границы задержали 47-летнего грузина Хвича Мгебришвили. Он сообщил, что пытался раздобыть "коконы" летучих мышей для продажи в Грузии по $5 тыс. за штуку. При этом обитающие в Южной Осетии виды летучих мышей, в частности краснокнижная остроухая ночница, живородящие и не имеют коконов. После этого, 11 июля, произошла еще одна попытка пересечения границы, во время которого нарушитель, гражданин Грузии, применил против южноосетинских пограничников огнестрельное оружие. Как заявили в МИД ЮО, компетентные органы республики обладают информацией, которая подтверждает, что эти случаи были "спланированной спецоперацией по добыче биоматериала - живых особей летучих мышей", обитающих в Южной Осетии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share