Общество

Покупка квартиры оказалась недоступной половине российских семей

Покупка квартиры оказалась недоступной половине российских семей

Более чем половина российских семей по-прежнему не могут приобрести квартиры, несмотря на снижение цен на жилье в реальном выражении, как и ставки ипотеки. Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на материалы, опубликованные в журнале "Вопросы экономики".

Авторами статьи выступили президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева и исполнительный директор фонда Татьяна Полиди.

По данным экспертов, коэффициент доступности жилья (КДЖ) в России не удается снизить из-за уменьшения доходов населения. Этот показатель рассматривается как срок, за который семья из трех человек способна накопить на квартиру (общей площадью 54 квадратных метра), если будет откладывать все свои доходы.

В международной практике доступным считается жилье при КДЖ меньше трех лет. В России КДЖ снизился по оценке "Института экономики города" за 10 лет примерно на 1,7 года до 3,3 года в 2017 году. Однако в 2014-2017 гг. реальные располагаемые доходы россиян падали, в 2018 году выросли всего на 0,1%, а за первое полугодие 2019 года сократились на 1,3% в годовом выражении.

Как указали эксперты, повысить доступность жилья не сможет даже сокращение ставок по жилищным кредитам до 8% годовых - только у каждого десятого домохозяйства после ипотечных выплат за среднестатистическую квартиру остается 37 тысяч рублей на человека (это необходимая для нормального существования сумма).

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share